Cantuccini à l'orange
Ausprobiert, Dessert
10 Portionen
6 Blätter Gelatine
750 Gramm Mascarpone
4 Essl. Zucker
12 Orangen insgesamt (Am allerfeinsten sind Blutorangen; 8 Orangen werden filetiert (ein paar für die Dekoration zurückbehalten, 4 Orangen für den Saft)
2 Eigelb
40 ml Cointreau oder Grand Marnier (oder mehr!)
200 ml Sahne, steif geschlagen
200 Gramm Cantuccini (ca. 1 P. italienische Mandeiplätzchen)
Kakaopulver zur Dekoration
QUELLE
Anne-Katrin Sura
Die Leichtigkeit des Kochens
Das Gastgeber-Kochbuch; Hädecke
ISBN 10 3-7750-0481-5
Die Gelatine in Wasser einweichen und nach 15 Minuten ausdrücken. Die Gelatine nun bei geringer Hitze in einem Topf auflösen, sie darf auf keinen Fall zu heiss werden!
Mascarpone, Zucker, Saft von 2 Orangen, die Eigelbe und einen kräftigen Schuss Cointreau zu einer Creme verrühren. Die flüssige Gelatine dazugeben und gut einarbeiten. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
In eine hohe Glasschüssel zuerst eine Schicht Cantuccini legen, mit Orangensaft und Cointreau reichlich beträufeln, mit Orangenfilets belegen und eine Schicht Creme daraufgeben.
Nochmals eine Schicht Cantuccini und Orangenfilets mit Likör und Saft beträufelt darüberdecken.
Mit der Creme abschliessen, mit Orangenfilets und Kakaopulver dekorieren. Mehrere Stunden kalt stellen, bis die Creme fest ist.