Bäckeoffa mit Gänsefleisch

Bäckeoffa mit Gänsefleisch
Ausprobiert, Eintopf
4-6 Portionen

1 kg  Fest kochende Kartoffeln
1 Bund  Glatte Petersilie
1 Bund  Majoran
40 Gramm  Butterschmalz
Salz, Pfeffer
400 ml  Geflügelfond
3 Gänsekeulen (ca. 1,2kg)
350 ml  Weisswein (z. B. Elsässer Sylvaner)
300 Gramm  Zwiebeln
Zucker
500 Gramm  Dicke Möhren
1 kg  Weisskohl
1/2 Bund  Thymian
1 klein. Zweig Lorbeer
250 Gramm  Mehl
2 Essl. Öl

QUELLE
essen&trinken
Gutes aus dem Ofen; Naumann & Göbel
ISBN 3-625-10969-7



Vorsicht - Aufwändig - aber lohnend!

1. Kartoffeln schälen und längs in dünne Scheiben schneiden.
Petersilie und Majoran abzupfen. Einen gusseisernen Topf am Boden
mit 10 g Butterschmalz ausreiben. Kartoffeln in 2 Schichten in den
Topf legen. Auf jede Schicht Salz, Pfeffer, Petersilie und Majoran
streuen. Geflügelfond dazugiessen.

2. Gänsefleisch in Stücken von den Knochen schneiden, Fett und Haut
entfernen, Fleisch in 5 cm grosse Würfel schneiden. In einer heissen
Pfanne zuerst 1/2 El Gänsefett zerlassen, das Fleisch darin
rundherum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 100 ml Wein
ablöschen, alles in den Topf geben.

3. Zwiebeln pellen, in Spalten schneiden und in 10 g Butterschmalz
anbraten. Mit Salz und 1 kräftigen Prise Zucker würzen. Mit 50 ml
Wein ablöschen und auf das Fleisch geben.

4. Möhren schälen, längs halbieren und schräg in 3 cm breite Stücke
schneiden. In 10 g Butterschmalz anbraten, mit Salz und i
Messerspitze Zucker würzen. Mit restlichem Wein ablöschen und in den
Topf geben.

5. Kohlkopf zuerst in schmale Spalten, dann die Blätter in Stücken
vom Strunk schneiden. Im restlichen Butterschmalz anbraten, mit Salz
und 1 Messerspitze Zucker würzen. In den Topf geben. Thymian und
Lorbeer zum Strauss binden und auf den Kohl legen. Deckel aufsetzen.

6. Aus Mehl, 125 ml Wasser, 1 Prise Salz und Öl einen festen,
elastischen Teig kneten. Zur Rolle formen und an Topf und Deckel
festdrücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.

7. Bäckeoffa im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft
140 Grad) auf der untersten Einschubleiste 2 3/4 Stunden garen.
Deckel abnehmen.

Bäckeoffa durchmischen und servieren.



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