Brokkolischaumsuppe mit gebeiztem Lachs und geröstete ...

Brokkolischaumsuppe mit gebeiztem Lachs und geröstete ...
Ausprobiert, Suppe
2 Portionen


1 Schalotte
200 Gramm  Brokkoli
2 Essl. Olivenöl
90 ml  Weisswein
400 ml  Gemüsefond
280 ml  Sojamilch
1 Essl. Pinienkerne
1 Essl. Pinienkernöl
Meersalz
Weisser Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
Einige  Tropfen Zitronensaft
80 Gramm  Gebeizter Lachs

Quelle
Dr. med. Markus Metka/Thomas M. Wolkensteiner
koch dich jung; Ch. Brandenstätter Verlag
ISBN 978-3-85033-153-1



Die Schalotte schälen und feinwürfelig schneiden. Brokkoli unter
fliessendem kalten Wasser waschen und in Röschen zerteilen (einige
kleine schöne Brokkoliröschen für die spätere Einlage zur Seite
legen). Die Stiele klein schneiden.

Olivenöl in einem Kochtopf erhitzen, Schalottenwürfel leicht glasig
angehen lassen, Brokkoli dazugeben und leicht andünsten. Mit
Weisswein ablöschen, zur Hälfte einreduzieren und mit dem Gemüsefond
und Sojamilch aufgiessen.

Ein weiteres Mal zum Kochen bringen, mit Meersalz, einem Hauch von
Muskatnuss sowie Pfeffer würzen und auf mittlerer Stufe für ca. 12
Minuten reduzierend weiter dünsten lassen.

In der Zwischenzeit die kleinen Brokkoliröschen für die Einlage in
wallendem leicht gesalzenen Wasser bissfest kochen und anschliessend
in Eiswasser abschrecken. Die Pinienkerne in einer kleinen bereits
vorgewärmten Pfanne mit einigen Tropfen Pinienkernöl goldgelb rösten
und auf einem Küchenkrepp abfetten und trocken tupfen.

Die Suppe vom Feuer nehmen und mit einem Stabmixer zu einer feinen
Schaumsuppe pürieren, abschliessend durch ein feines Passiersieb
giessen, nochmals abschmecken und mit einigen Tropfen Zitronensaft
verfeinern.

Kurz vor dem Anrichten nochmals kurz schaumig mixen.

Anmerkung: Auf die Pinienkerne habe ich verzichtet, für das Geld kann ma(n)
ja schon fast ein ganzes Menü kochen. Und auf das feine pürieren
habe ich auch verzichtet, ich bin kein Schnabeltassen-Typ.

: O-Titel   : Brokkolischaumsuppe mit gebeiztem Lachs und gerösteten
Pinienkernen

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