Brioche

Brioche

Brioche
Ausprobiert, Backen
1 Rezept


FÜR 2 KASTENFORMEN

VORTEIG
100 Gramm  Weizenmehl
40 Gramm  Germ (Hefe)
50 ml  Milch, lauwarm
400 Gramm  Weizenmehl
3 Eigelb
2 Ganze Eier
16 Gramm  Salz
20 Gramm  Zucker
150 ml  Milch
120 Gramm  Butter, zimmerwarm
Etwas  Mehl und Butter

FÜR ARBEITSFLÄCHE UND FORM
1 Verquirltes Ei zum Bestreichen

Quelle
Johanna Maier; Collection Rolf Heyne
ISBN 3-89910-208-8




»Dampfl« 100 g Mehl mit Hefe und etwa 50 ml lauwarmer Milch glatt
rühren. Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen,
bis die Oberfläche Risse zeigt.

Das restliche Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde
drücken und den Vorteig hineingeben. Eigelb, Eier, Salz, Zucker,
Butter und die übrige lauwarme Milch hinzufügen und zu einem glatten
Teig verarbeiten. Zugedeckt bei 40-50 °C gehen lassen. Der Teig
sollte dabei zu doppelter Grösse aufgehen.

Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in zwei Teile
teilen und in ausgebutterte Kastenformen (etwa 35 cm Länge) füllen.
Den Brioche-Teig mit verquirltem Ei bestreichen und erneut gehen
lassen.

Danach im Backofen bei 170 °C 12 Minuten backen. Fertige Brioche
etwa 5 Minuten in der Form ausdampfen lassen. Danach aus der Form
stürzen und erkalten lassen.

Anmerkung: 16 g Salz ist viel! Ist für Frühstück mit Marmelade zuviel.

8 g reichen, finde ich.

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