Brioche
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
FÜR 2 KASTENFORMEN
VORTEIG
100 Gramm Weizenmehl
40 Gramm Germ (Hefe)
50 ml Milch, lauwarm
400 Gramm Weizenmehl
3 Eigelb
2 Ganze Eier
16 Gramm Salz
20 Gramm Zucker
150 ml Milch
120 Gramm Butter, zimmerwarm
Etwas Mehl und Butter
FÜR ARBEITSFLÄCHE UND FORM
1 Verquirltes Ei zum Bestreichen
Quelle
Johanna Maier; Collection Rolf Heyne
ISBN 3-89910-208-8
»Dampfl« 100 g Mehl mit Hefe und etwa 50 ml lauwarmer Milch glatt
rühren. Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen,
bis die Oberfläche Risse zeigt.
Das restliche Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde
drücken und den Vorteig hineingeben. Eigelb, Eier, Salz, Zucker,
Butter und die übrige lauwarme Milch hinzufügen und zu einem glatten
Teig verarbeiten. Zugedeckt bei 40-50 °C gehen lassen. Der Teig
sollte dabei zu doppelter Grösse aufgehen.
Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in zwei Teile
teilen und in ausgebutterte Kastenformen (etwa 35 cm Länge) füllen.
Den Brioche-Teig mit verquirltem Ei bestreichen und erneut gehen
lassen.
Danach im Backofen bei 170 °C 12 Minuten backen. Fertige Brioche
etwa 5 Minuten in der Form ausdampfen lassen. Danach aus der Form
stürzen und erkalten lassen.
Anmerkung: 16 g Salz ist viel! Ist für Frühstück mit Marmelade zuviel.
8 g reichen, finde ich.