Bretonischer Butterkuchen

Bretonischer Butterkuchen

Bretonischer Butterkuchen
Ausprobiert, Backen, Klein
1 Rezept


1 FORM VON 22 ZENTIMETERN DURCHMESSER
300 Gramm  Mehl
300 Gramm  Zucker
300 Gramm  Zimmerwarme, weiche Butter
7 Eigelbe
1 Prise  Salz
Butter für die Form

QUELLE
Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
WDR ServiceZeit Essen und Trinken
Sendung vom 17. März 2006



Zubereitung:
Das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten, in die Mitte eine
Vertiefung drücken. Dorthinein den Zucker, die Butter in Stückchen
sowie sechs Eigelbe setzen. Ein Eigelb in einem Schälchen beiseite
stellen. Die Salzprise über die Eigelbe streuen.

Jetzt mit der Hand(!) Eigelbe, Butter und Zucker mischen, nach und
nach auch das Mehl vom Rand einarbeiten. Wie einen Mürbeteig nur
lose kneten, bis sich alles zu einem fetten, zähen Teig verbunden
hat - nicht lange kneten, sonst wird der Kuchen später zu fest.

In eine ausgebutterte Form setzen, gleichmässig darin auseinander
drücken, bis die Form gut ausgefüllt ist und die Oberfläche eine
glatte Ebene bildet. Mit dem übrig gebliebenen Eigelb einpinseln.

Die Oberfläche jetzt mit einer Gabel verzieren: Wellenlinien oder
ein Gitter ziehen, das wie ein Geflecht aussieht - so bekommt der
"Bretonische Kuchen" sein charakteristisches Aussehen.

Bei 160 Grad Celsius (Heissluft) etwa 35 bis 40 Minuten backen, bis
der Kuchen appetitlich gebräunt ist. Ein wenig abkühlen lassen, dann
auslösen, auf ein Kuchengitter stürzen. Wenn man den Kuchen ein
zweites Mal umdreht, kommt das kunstvolle Muster wieder nach oben.

Tipp: Der Butterkuchen schmeckt besonders gut eben noch lauwarm.

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