Bratäpfel mit Speck, Zwiebeln und Salbei

Bratäpfel mit Speck, Zwiebeln und Salbei
Ausprobiert, Beilagen
4 Portionen

80 Gramm  Durchwachsener Speck
250 Gramm  Zwiebeln
2 Zweige  Salbei
4 Gleich grosse Äpfel (à 200 g; z.B. Goldparmäne)
2 Teel. Zitronensaft
3 Essl. Butter
Schwarzer Pfeffer

QUELLE
meine Familie & ich
kreative Küche
11/2003



1. Für die Füllung den Speck möglichst klein würfeln. Die Zwiebeln
abziehen und fein würfeln. Den Salbei waschen, die Blättchen
abzupfen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden.

2. Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Die Äpfel waschen und
trockenreiben. Jeweils an der Stielseite einen Deckel abschneiden.
Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen, dabei die Äpfel
nicht ganz durchstechen, damit die Füllung später nicht unten
herausfallen kann. Die Öffnung jeweils etwas vergrössern und mit
Zitronensaft bepinseln.

3. Die Speckwürfel in einer Pfanne auslassen, 1/2 EL Butter
hinzufügen. Die Zwiebelwürfel und die Hälfte der Salbeistreifen in
die Pfanne geben. Unter Rühren dünsten, bis die Zwiebeln leicht
bräunlich sind. Die Füllung mit Pfeffer würzen, in die Äpfel füllen.
Apfel-Deckel aufsetzen. Eine Gratin-Form mit etwa 2 EL Butter
einfetten, den restlichen Salbei darin verteilen und die Äpfel
hineinsetzen. Mit der übrigen Butter bepinseln. Im Ofen bei 175 Grad
(Gas: Stufe 2) etwa 25 Minuten backen.



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