Bratreis mit Gemüse
Ausprobiert, Vegetarisch
2 Portionen
150 Gramm Langkornreis
Salz
1/2 klein. Aubergine
1 Junger Zucchino
1 klein. Rote Paprikaschote
100 Gramm Cocktailtomaten
1 Zweig Rosmarin
2 Zweige Thymian
2 Salbeiblättchen
4 Knoblauchzehen
4 Essl. Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
4 Essl. Frisch geriebener Parmesan
FÜR DIE SPIEGELEIER
1 Essl. Butter
2 Eier (Größe L)
Salz
Chilipulver
2 Essl. Frisch geriebener Parmesan
QUELLE
Sebastian Dickhaut, Cornelia Schinharl
Vegetarian Basics;GU
ISBN 978-3-8338-3021-1
Zubereitung:
1. Reis waschen und abtropfen lassen, mit der doppelten Wassermenge
(in einer Tasse abmessen) und Salz aufkochen und bei schwacher Hitze
in etwa 15 Minuten ausquellen lassen. In eine Schüssel umfüllen und
komplett auskühlen lassen.
2. Gemüse waschen und putzen. Aubergine und Zucchino würfeln,
Paprika in Streifen schneiden, Tomaten halbieren. Die Kräuter
abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Knoblauch schälen und
ebenfalls fein hacken.
3. Wok oder Pfanne erhitzen, 2 EL Öl darin heiß werden lassen. Den
Reis darin verteilen und ohne Rühren 3 Minuten bei starker Hitze
braten, dann durchrühren und noch einmal 1-2 Minuten braten. Auf
einen Teller füllen, abdecken und warm halten.
4. Das restliche Öl erhitzen, Aubergine, Zucchino und Paprika darin
4-5 Minuten braten. Kräuter und Knoblauch dazu, 1-2 Minuten
weiterbraten. Gemüse salzen und pfeffern. Reis, Tomaten und Käse
untermischen und zugedeckt ziehen lassen.
5. Für die Spiegeleier Butter in einer Pfanne zerlassen. Eier in die
Pfanne aufschlagen und bei mittlerer Hitze braten, bis sie anfangen
fest zu werden. Mit Salz und Chili würzen, mit dem Käse bestreuen.
Weiterbraten, bis das Eigelb fest ist. Reis mit Spiegeleiern belegen.
Anmerkung: Käse auf Spiegelei ist nicht mein Ding.