Brathähnchen in Olivenöl mit Mediterranem Gemüse

Brathähnchen in Olivenöl mit Mediterranem Gemüse
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen

1 Brathähnchen, von 1.75kg
150 ml  Olivenöl, kaltgepresst
1/2 Zitrone
Einige  Frische Thymianzweige
450 Gramm  Kleine neue Kartoffeln
1 Aubergine
1 Rote Paprikaschote
1 Fenchelknolle
8 Knoblauchzehen
Grobes Salz und Pfeffer aus der Mühle

QUELLE
Meditarrene Küche; Dumont
ISBN 3-7701-8557-9


Zeitaufwändig

1. Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Hähnchen mit Olivenöl
einreiben und pfeffern. Die halbe Zitrone zusammen mit ein paar
Thymianzweigen in die Bauchhöhle schieben. Das Hähnchen mit der
Bauchseite nach unten in einen grossen Bräter legen und etwa 30
Minuten braten.

2. Das Hähnchen aus dem Ofen nehmen, salzen, wenden und mit dem
Bratensaft begiessen. Die Kartoffeln in dem Bratensaft wenden und
rings um das Hähnchen legen. Den Bräter wieder in den Ofen stellen
und weitere 30 Minuten braten.

3. In der Zwischenzeit die Gemüse waschen, die Aubergine in etwa 2,5
cm grosse Würfel schneiden, die Paprika vierteln und putzen, die
Fenchelknolle viertel und putzen. Die Knoblauchzehen in der Schale
lassen.

Die Aubergine, Paprika, Fenchel und Knoblauch in den Bräter legen,
mit dem restlichen Öl beträufeln, salzen und pfeffern. Falls noch
Thymian da ist, den hinzufügen. Weitere 30-50 Minuten garen, dabei
das Gemüse gelegentlich mit dem Bratensaft begiessen und wenden.

4. Mit einer scharfen Messerspitze die garprobe zwischen Keule und
Brust machen, bleibt der austretende Saft klar, ist das Hähnchen gar.

Das Gemüse soll bissfest und hellbraun sein. Fleisch und Gemüse im
Bräter servieren oder das Gemüse auf einer Platte anrichten und das
tranchierte Hähnchen darauf legen.

Den Bratensaft, das Fett abschöpfen, seperat in einer Sauciere
servieren.

Anmerkung: grosse Fenchelknollen achteln statt vierteln, 2 Zwiebeln
hab ich noch dazu getan, und ich meine man sollte den Saft der
anderen Zitronenhälfte 10 Minuten vor Garende noch drüberträufeln.
Die dritte Garzeit liegt bei 50 Minuten, sonst ist der Hahn nicht
durch.



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