Brathähnchen auf Texanische Art
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
1 Brathähnchen (frisch oder TK; etwa 1 kg)
Salz, Frisch gemahlener Pfeffer
3 Essl. Speiseöl
200 Gramm Gehacktes (halb Rind-, halb Schweinefleisch)
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
Gerebelter Thymian
50 Gramm Tomatenmark
375 ml Fleischbrühe
1 Dose Gemüsemais (Abtropfgewicht 285 g)
300 Gramm TK-Erbsen
Cayennepfeffer
Gemahlener Zimt
Einige Basilikumblätter
2 Essl. Gehackte Petersilie
QUELLE
Geniessen, aber günstig, für 2Euro pro Person; Dr. Oetker Verlag
ISBN 3-7670-0573-5
1. Hähnchen evtl. auftauen lassen, innen und aussen unter
fliessendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen, in 8 Stücke
teilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen,
Hähnchenteile darin kräftig anbraten und herausnehmen.
2. Gehacktes in dem Bratfett krümelig braten, dabei mit einem
Kochlöffel zerdrücken. Zwiebeln abziehen und würfeln. Knoblauch
abziehen und zerdrücken. Beide Zutaten zum Gehackten geben, kurz mit
anbraten und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
3. Tomatenmark und Fleischbrühe hinzugeben und verrühren.
Hähnchenteile auf das Hackfleisch in den Bräter legen und alles auf
dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt)
Heissluft: etwa 180 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (nicht vorgeheizt)
Garzeit: etwa 45 Minuten.
4. Mais in einem Sieb abtropfen lassen. Hähnchen aus dem Bräter
nehmen und kurz warm stellen. Mais und Erbsen unter das Hackfleisch
mischen und nochmals mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und einer
Prise Zimt abschmecken.
5. Hähnchenteile wieder darauf legen, Bräter wieder auf dem Rost in
den Backofen schieben und alles bei der oben angegebenen
Backofeneinstellung in etwa 15 Minuten fertig garen.
6. Hähnchen und Sauce mit Basilikum und Petersilie bestreuen und
servieren.
Beilage: Körnig gekochter Reis.