Bratapfel-Schmandtorte
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
16 STÜCKE
500 ml Apfelsaft
2 Zitronen; den Saft
100 Gramm + 125 g + 100 g Zucker
2 Pack. Vanillin-Zucker
8 Äpfel (à ca. 180 g; z. B. Boskop)
Etwas + 125 g kalte Butter
250 Gramm + etwas Mehl
1 Messersp. Backpulver
Salz
7 Eier + 1 Eiweiss (Gr. M)
50 Gramm Rosinen
150 Gramm Marzipan-Rohmasse
25 Gramm Gehackte Mandeln
400 Gramm Schmand
1 Pack. Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
3 Essl. Paniermehl
Puderzucker zum Bestäuben
QUELLE
kochen&Geniessen
Dezember 2009
1. 1/2 l Wasser, Apfelsaft, Zitronensaft, 100 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker im grossen Topf aufkochen. Äpfel schälen, die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel im kochenden Sud zugedeckt ca 10 Minuten dünsten. Aus dem Sud heben, abtropfen und auskühlen lassen.
2. Springform (26 cm, ca 8 cm hoch) fetten, 250 g Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, 1 Prise Salz, 125 g Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Auf etwas Mehl rund (ca 32 cm) ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei am Rand andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 45 Minuten kalt stellen.
3. Rosinen waschen, abtropfen lassen. Marzipan grob raspeln, mit 1 Eiweiss verrühren. Rosinen und Mandeln unterrühren. Äpfel damit füllen.
4. Schmand, 6 Eier, 100 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und Puddingpulver verrühren. Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Äpfel darauf verteilen. Schmandguss darübergiessen.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd 175°C/Umluft 150°C/Gas Stufe 2) 65-70 Minuten backen (evtl nach ca. 45 Minuten abdecken).
In der Form ca. 4 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung: Es dauert bis die Kuchenmitte auch fest wird, ich habe den Ofen ausgestellt und den Kuchen noch 30 Minuten im Ofen gelassen.