Bouillon mit Basilikum-Crepes

Bouillon mit Basilikum-Crepes
Ausprobiert, Vorspeise
4 Portionen

FÜR DIE BOUILLON
1 kg  Suppenknochen vom Rind (vom Metzger klein hacken lassen)
Salz
2 Bund  Suppengemüse
1 Teel. Getrockneter Thymian
1 Zwiebel

FÜR DIE CREPES
80 Gramm  Mehl
Salz
80 ml  Milch
50 ml  Mineralwasser mit Kohlensäure
1 Essl. Flüssige Butter
1 Ei (Grösse M)
2 Bund  Basilikum
Butterschmalz zum Braten

QUELLE
meine Familie & ich
kreative Küche
11/2003



Am Vortag:

Suppenknochen in kochendem Wasser blanchieren und so lange kalt
abbrausen, bis das Wasser klar bleibt.

Die Knochen mit 1 1/2 Liter kaltem Wasser und 1 TL Salz in einen
Suppentopf geben.

Das Suppengemüse putzen, waschen, grob zerschneiden und zusammen mit
dem Thymian zu den Suppenknochen geben. Die Zwiebel ungeschält
halbieren, die Schnittfläche ohne Fett anrösten. Zwiebel zu den
Knochen in den Suppentopf geben.

Die Flüssigkeit aufkochen lassen und den Schaum abschöpfen. Dann die
Hitze reduzieren und die Brühe 2 Stunden mit halb aufgelegtem Deckel
nur leicht sieden lassen. Nicht sprudelnd kochen, sonst wird die
Suppe trüb.

Suppe durch ein Sieb in einen zweiten Topf giessen und über Nacht
kalt stellen.

Für die Crepes:

Das Mehl mit etwas Salz, Milch, Mineralwasser, Butter und Ei
verquirlen und den Teig 30 Minuten quellen lassen. Basilikum
abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und in Streifen
schneiden.

In einer Pfanne in heissem Butterschmalz 2 grosse dünne Crepes
backen: Teig erst auf einer Seite anbacken, dann mit 2 EL
Basilikumstreifen bestreuen, wenden und fertig backen.

Crepes einrollen, kalt stellen. Zum Servieren am Festtag in dünne
Scheiben schneiden.

Mit heisser Brühe anrichten und übrigen Basilikumstreifen bestreuen.

TIPP:

Noch leichter wird die klare Bouillon, wenn Sie statt der Crepes
Gemüse-Julienne hineingeben: 1 Stange Lauch, 1 Möhre und 1/4 Knolle
Sellerie putzen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden.
Gemüse in der Suppe 3 Minuten garen. Oder ganz weihnachtlich:
Sellerie und Möhren in dünne Scheiben schneiden und mit
MiniAusstechern kleine Monde und Sterne ausstechen und ebenfalls
kurz in der Bouillon garen.



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