Bohnensuppe mit Harissa

Bohnensuppe mit Harissa
Ausprobiert, Suppen
4 Portionen

350 Gramm  Dicke weisse Bohnen
1 Gemüsezwiebel
2 Fleischtomaten
4 Essl. Olivenöl
2 Essl. Tomatenmark
1 1/2 Ltr. Ungesalzene Lammfleischbrühe

FÜR DIE HARISSA-MISCHUNG
30 Frische Chilischoten
3 Knoblauchzehen; bis 1/3 mehr
2 1/2 Teel. Kreuzkümmel
1 Teel. Koriander
Salz
8 Essl. Olivenöl; bis 1/4 mehr
1 Teel. Paprikapulver, edelsüss
1 Bund  Schnittlauch

QUELLE
Renate Kissel
Gewürze & Kräuter; Sigloch Edition
ISBN 3-89393-159-7



Tip: Die Chilischoten am besten nur mit Handschuhen anfassen.

Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

Am nächsten Tag die Zwiebeln abziehen und hacken. Die Tomaten
überbrühen, häuten, hacken und würfeln.

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten.
Tomatenwürfel und Tomatenmark zufügen und mit der Lammfleischbrühe
ablöschen. Die Bohnen aus dem Einweichwasser nehmen, durchspülen und
hineingeben. Etwa 75 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen weich
sind. Den Schaum öfters abschöpfen.

Währenddessen die Chilischoten aufschneiden, Zwischenwände und Kerne
entfernen und sehr klein schneiden. Den Knoblauch abziehen,
zerdrücken und mit Kreuzkümmel, Koriander und Salz zu einer Paste
verarbeiten. Das Olivenöl unter Rühren zufügen. Die Bohnen pürieren,
mit Salz und Paprika würzen und 1 bis 2 Teelöffel Harissa in die
Suppe rühren.

Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und über die Suppe streuen.
Die restliche Harissa hält sich einige Tage im Kühlschrank.

Anmerkung: ich habe Wachtelbohnen genommen, statt der Lammbrühe
Wasser und nach Ende der Kochzeit gekörnte Brühe zugegeben,
zusätzlich noch Kabanossis.



kochmax.de 0