Bohnensalat mit Minze
Ausprobiert, Vorspeise
4 Portionen
500 Gramm Grüne Bohnen
Salz
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Bund Minze
2 Tomaten
2 Knoblauchzehen
4 Essl. Zitronensaft
1/2 Teel. Rosenscharfes Paprikapulver
Schwarzer gemahlener Pfeffer
4 Essl. Olivenöl
Zitronenschnitze zur Deko
QUELLE
Cornelia Schinharl, Sebastian Dickhaut
Oriental Basics; GU
ISBN 3-7742-6624-7
1. Die Bohnen waschen und die Enden abknipsen oder abschneiden. In
einen Topf Wasser schütten und zum Kochen bringen. Kräftig salzen.
Die Bohnen dazugeben, den Deckel auflegen. Die Bohnen bei mittlerer
Hitze 8-12 Minuten kochen, bis sie bissfest sind. Zur Probe
zwischendurch eine rausfischen und reinbeissen.
2. Gekochte Bohnen in ein Sieb schütten und reichlich kaltes Wasser
drüberlaufen lassen. Die Bohnen zum Abkühlen in eine Schüssel
umfüllen.
3. Genügend Zeit, um die restlichen Zutaten vorzubereiten. Von den
Fruhlingszwiebeln die Wurzelbüschel und die grünen welken Teile
abschneiden. Zwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Die
Minze waschen und trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und in
Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und würfeln, dabei
Stielansätze entfernen. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
4. Für die Sauce den Zitronensaft mit dem Paprikapulver, Salz und
Pfeffer gut verrühren. Das Olivenöl nach und nach mit einer Gabel
unterschlagen. Die Sauce mit Zwiebelringen, Tomaten, Knoblauch und
Minze zu den Bohnen in die Schüssel geben. Alles gut mischen und
probieren. Wenn genug Salz und Pfeffer dran ist, Salat mit den
Zitronenschnitzen belegen und auf den Tisch stellen.
Das schmeckt dazu: Fladenbrot
Blitzversion:
Statt grüner Bohnen weisse Bohnen aus der Dose nehmen und die
Frühlingszwiebeln durch 1-2 rote Zwiebeln ersetzen. Zwiebeln schälen,
halbieren und in Streifen schneiden. Mit den weissen Bohnen und den
restlichen Zutaten mischen.