Bohneneintopf mit Gemüse

Bohneneintopf mit Gemüse
Ausprobiert, Suppen
4-5 Portionen

300 Gramm  Borlottibohnen (oder Wachtelbohnen, getrocknete Bohnen über Nacht einweichen)
1 Lorbeerblatt
1 Weisse Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 Gramm  Scharfe Paprikasalami
1 Fenchelknolle
1 groß. Möhre
1 Dose  Tomaten (400g)
4 Essl. Olivenöl
3 Salbeiblätter
Salz & Pfeffer aus der Mühle
70 Gramm  Bulgur (Weizengrütze aus dem Reformhaus oder einem türkischen Lebensmittelladen)
Olivenöl zum Beträufeln

QUELLE
Stern-Buch
Gesund essen, so kommt wieder Spass in die Küche;
Goldmann 2001
ISBN 3-442-30958-1



1. Bohnen abspülen und mit dem Lorbeer in einen Topf geben. Mit so
viel kaltem Wasser begiessen, dass es 2 cm breit über den Bohnen
steht. Bohnen ohne Deckel aufkochen, abschäumen und bei niedriger
Hitze bedeckt 20 Minuten kochen.

2. Zwiebel und Knoblauch pellen und würfeln. Salami häuten, längs
halbieren, in Scheibchen schneiden. Fenchelgrün hacken und beiseite
legen, Fenchel putzen, vierteln und in feine Streifen schneiden.
Möhre schälen und fein würfeln. Tomaten abtropfen lassen, den Saft
auffangen, Stielansätze und Tomatenhautreste entfernen, das
Fruchtfleisch grob hacken.

3. Olivenöl in einem Suppentopf mittelstark erhitzen. Zwiebel,
Knoblauch und die Salami darin leicht anbraten. Fenchel und Möhren
unterrühren und kurz mitbraten. Tomaten, Tomatensaft und
Salbeiblätter unterrühren und aufkochen.

4. Das Lorbeerblatt aus den Bohnen nehmen. Die Bohnen mit dem
Kochwasser unter das Gemüse rühren und zugedeckt 10 Minuten bei
schwacher Hitze kochen, dann mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Bulgur in einem Sieb kalt abspülen, abtropfen lassen und unter
den Eintopf rühren. Weitere 10 Minuten kochen lassen, evtl.
nachwürzen.

Bei Tisch jede Portion mit Fenchelgrün bestreuen und mit Olivenöl
beträufeln. Dazu passt Parmesan.

Für dieses Gericht sind frische Borlotti und Wachtelbohnen am besten.
Getrocknete Bohnen sind ein zufriedenstellender Ersatz. Mit
Peperoncini gewürzte Salami gibt es beim Italiener oder in
Feinkostgeschäften, zusätzlich mit Fenchel gewürzt schmeckt sie
besonders gut.



kochmax.de 0