Bohnen-Tajine mit Harissa und Koriander

Bohnen-Tajine mit Harissa und Koriander

Bohnen-Tajine mit Harissa und Koriander
Ausprobiert, Fleischfrei
4-6 Portionen

450 Gramm  Kleine weisse Bohnen, über Nacht eingeweicht und abgetropft
2 Essl. Ghee, Smen oder Arganöl; alternativ 1 EL; bis 1/2 mehr Olivenöl mit 1 EL Butter
2 Zwiebeln, geschält
4 Knoblauchzehen
2 Rote Chilischoten, Samen und Scheidewände entfernt
2 Teel. Zucker
2 Teel. Harissa
800 Gramm  Pizzatomaten aus der Dose
1 Bund  Minze, Blätter fein gehackt
Meersalz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Bund  Glattblâttrige Petersilie, fein gehackt
1 Bund  Koriander, fein gehackt
1 Zitronen, in Spalten geschnitten, zum Garnieren; bis doppelte Menge

QUELLE
Ghillie Basan
Vegetarische Tajines & Couscous; Hädecke
ISBN 978-3-7750-0673-6
           


1. Bohnen mit reichlich Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. 10 Min, sprudelnd kochen, Hitze reduzieren und Bohnen weitere 20 Min. garen, bis sie weich sind. Kalt abspülen und gut abtropfen lassen.

2. Ghee in einer Tajine oder Kasserolle erhitzen. Zwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch und Chilis fein hacken. Mit Zucker 2-3 Min. im heissen Ghee anschwitzen, bis sie Farbe bekommen. Harissa und Bohnen untermischen. Tomaten hineingeben und etwas Wasser zugiessen, sodass die Bohnen bedeckt sind. Aufkochen, Hitze reduzieren, Deckel auflegen und 20 Min. sanft garen.

3. Tajine mit Salz und Pfeffer abschmecken, fast alle Kräuter hinzufügen und noch für 10 Min. leicht köcheln lassen.

4. Restliche Kräuter darüberstreuen und mit Zitronenspalten noch heiss servieren.

Anmerkung: Mit Harissa, egal ob als Paste oder Trockengewürz immer vorsichtig umgehen, das kann scharf werden!

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