Bohnen mit Birnen und Filetsteaks

Bohnen mit Birnen und Filetsteaks

Bohnen mit Birnen und Filetsteaks
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen

2 Feste mittelgrosse Birnen (z. B. Conférence oder Abate)
2 Zweige  Bohnenkraut
200 Gramm  Kartoffeln
400 Gramm  Schnippelbohnen
Salz
2 Teel. Speisestärke
Pfeffer
100 Gramm  Butter
2 Essl. Zucker
1/4 Ltr. Heller Traubensaft
4 Gleich grosse Filetsteaks vom Rind (à 180 g, z. B. Charolaisfilet)
2 Essl. Butterschmalz
2 Essl. Sultaninen
50 ml  Grappa (oder Weinbrand)

QUELLE
Anna Ort-Gottwald, Maryna Zimdars
Bio - ein Genuss
Wellness für alle Sinne. Vereinigung der BIOSpitzenköche; GU
ISBN: 3-8338-0272-3



1. Birnen schälen, in Sechstel schneiden und entkernen Bohnenkraut
waschen und trockenschütteln, die Blättchen von 1 Zweig abzupfen und
beiseite stellen.

2. Kartoffeln schälen, in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden und in
Salzwasser in 8 Min. bissfest garen. Bohnen waschen, putzen und in
kleine Rauten oder Stücke schneiden. Mit dem übrigen
Bohnenkrautzweig in Salzwasser in 6 Min. bissfest garen. Kartoffeln
und Bohnen getrennt in einem Sieb abtropfen lassen, dabei 1/8 l
Kochwasser auffangen und abkühlen lassen.

3. 3 EL von dem aufgefangenen Kartoffelkochwasser mit Stärke
verrühren, den Rest aufkochen lassen und mit der angerührten Stärke
binden. Kartoffeln und Bohnen hinzufügen, mit abgezupftem
Bohnenkraut, Salz und Pfeffer würzen.

4. Die Hälfte der Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
Birnen und Zucker darin 3 Min. karamellisieren lassen, mit 1/8 l
Traubensaft ablöschen. Die Birnen zugedeckt bei schwacher Hitze in 5
Min. garen.

5. Filetsteaks, beidseitig salzen und pfeffern. Butterschmalz in
einer Pfanne erhitzen, die Steaks dann auf jeder Seite 2 Min. scharf
anbraten. Das Bratfett abgiessen, übrige Butter nicht zu heiss
werden lassen und die Steaks in 5-6 Min. zartrosa braten.
Herausnehmen und warm halten.

6. Für die Sauce die Sultaninen in der Pfanne wenden, mit Grappa
ablöschen und einkochen lassen. Übrigen Traubensaft dazugiessen und
3 Min. köcheln lassen. Kartoffel-Bohnen-Gemüse und Birnen auf
vorgewärmten Tellern anrichten und das Filetsteak auf das Gemüse
legen. Rosinensauce über das Fleisch geben und servieren.

Anmerkung: wie häufig, leicht geändert, ich habe Schneidebohnen,
milchsauer eingelegt genommen und die nach Packungshinweis gegart
und noch Speck- und Zwiebelwürfel, gut gebraten untergemischt, passt
noch besser zu den Birnen.



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