Blumenkohl mit Zitronen-Kräuter-Bröseln
Ausprobiert, Vegetarisch
4 Portionen
1 Blumenkohl (am besten mittlere Größe)
1 Unbehandelte Zitrone
Salz
1 Bund Basilikum oder Petersilie und Rucola gemischt
1 Teel. Koriandersamen
80 Gramm Butter
6 Essl. Semmelbrösel
Pfeffer aus der Mühle
QUELLE
Sebastian Dickhaut, Cornelia Schinharl
Vegetarian Basics;GU
ISBN 978-3-8338-3021-1
Zubereitung:
1. Vom Blumenkohl die grünen Blätter und den Strunk abschneiden. Den
Blumenkohl waschen und die Röschen abschneiden. Die Stielreste, die
übrig bleiben, in Scheiben schneiden. Die Zitrone heiß waschen und
die Schale fein abreiben, 1 EL Saft auspressen.
2. Einen großen Topf auf den Herd stellen und ungefähr 1 1/2 l
Wasser hineinschütten. Zitronensaft dazugeben und das Wasser gut
salzen. Zum Kochen bringen.
3. Die Blumenkohlröschen und -stiele ins Wasser geben, Deckel halb
auflegen. Hitze auf mittlere Stufe schalten und den Kohl in 10-12
Minuten bissfest garen. Zur Probe ein Röschen herausfischen und
reinbeißen oder im Topf mit der Messerspitze einstechen.
4. Schon während das Wasser heiß wird und die Röschen garen, mit dem
Rest weitermachen. Basilikumblättchen abzupfen und fein schneiden
oder Petersilie und Rucola abbrausen, trockenschütteln und ebenfalls
fein hacken. Die Koriandersamen im Mörser zerdrücken. Die Butter in
einer Pfanne schmelzen, aber nicht zu heiß werden lassen.
Semmelbrösel mit dem Koriander dazugeben und unter Rühren golden
bräunen. Zitronenschale und die Kräuter untermischen und kurz
mitbraten. Brösel mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Den Blumenkohl in ein Sieb schütten und kurz abtropfen lassen.
Dann auf eine warme Platte umfüllen, Brösel darüber streuen.