Blumenkohl mit Kapernmayonnaise, Sardellen und gebrat ...
Ausprobiert, Fisch
2 Personen
1 Blumenkohl
Etwas Salz
2 Zitronen
150 ml Sonnenblumenöl
1 klein. Zwiebel
2 Essl. Butterschmalz
80 ml Sahne
2 Eigelb
1 Teel. Scharfer Senf
2 Essl. Kapern mit Kapernflüssigkeit
6 Sardellen
1/2 Bund Schnittlauch
250 Gramm Zanderfilet ohne Haut
6 Blätter Brickteig
Quelle
ARD-Buffet - Jacqueline Amirfallah
Mittwoch, 18. Juli 2012
Blumenkohl putzen, in kleine Röschen zerteilen und diese in
Salzwasser bissfest kochen, Von einer Zitrone den Saft auspressen.
Die gegarten Röschen herausnehmen, kurz abtropfen lassen und mit
etwas Zitronensaft und 3 EL Sonnenblumenöl marinieren, mit Salz
abschmecken und erkalten lassen.
Die Reste vom Blumenkohl in grobe Würfel schneiden. Zwiebel schälen,
fein schneiden und in einer Pfanne mit 2 EL Butterschmalz anbraten,
Blumenkohlwürfel dazugeben und weich schmoren, dabei immer wieder
etwas Sahne zugeben und den Blumenkohl weich schmoren. Mit Salz
würzen und fein pürieren.
Eigelbe mit Senf und einer Prise Salz verrühren. Nach und nach mit
einem Schneebesen ca. 100 ml Sonnenblumenöl unterrühren, zu einer
festen Mayonnaise. 1 EL Kapern mit 2 EL Kapernflüssigkeit pürieren
und unter die Mayonnaise mischen. Die Hälfte der Sardellen fein
hacken und ebenfalls untermischen, mit etwas Zitronensaft
abschmecken. Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und fein
schneiden. Eine Zitrone mit dem Messer schälen, dass keine weisse
Haut mehr zu sehen ist, dann die Fruchtfilets herausschneiden.
Den Zander in fingerdicke Stücke schneiden, salzen, in Brickteig
wickeln und in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl goldbraun braten.
Das Blumenkohlpüree und die Mayonnaise jeweils in Spritzbeutel
füllen, in grossen Tupfen auf den Teller spritzen, Blumenkohlröschen
dazwischen legen, die restlichen Sardellen, einige Kapern und
Zitronenfilets obenauf geben, mit Schnittlauch bestreuen und die
Fischstücke dazulegen.
Anmerkung: glatte *** obwohl ich es als Grobmotoriker anders
angerichtet habe.
: O-Titel : Blumenkohl mit Kapernmayonnaise, Sardellen und
gebratenem Fisch