Blumenkohl-Kartoffelplätzchen

Blumenkohl-Kartoffelplätzchen

Blumenkohl-Kartoffelplätzchen
Ausprobiert, Vegetarisch
4 Portionen


600 Gramm  Mehligkochende Kartoffeln
Salz
450 Gramm  Blumenkohl
1 Knoblauchzehe
1 Stück  Frischer Ingwer (ca. 3 cm)
1 Teel. Kreuzkümmelsamen
Je 1/2 TL gemahlener Koriander und Kurkumapulver
1-2  Messersp. Chilipulver
3 Essl. Frisch gepresster Zitronensaft
2 Essl. Gehacktes Koriandergrün
Pfeffer
Butterschmalz oder Öl zum Braten

QUELLE
Tanja Dusy
Vegetarisch kochen für jeden Tag; GU
ISBN 978-3-8338-2521-7
                  


Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen und in ausreichend Salzwasser 20-25 Min. garen.
Dann abgießen, kurz ausdampfen lassen, pellen und noch warm durch
die Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen.

2. Inzwischen den Blumenkohl putzen und waschen. Den ganzen Kopf
zuerst in ca. 5 mm breite Scheiben schneiden, diese dann quer
zerschneiden und klein hacken. Knoblauch und Ingwer schälen und fein
würfeln. In einer beschichteten Pfanne 1 EL Butterschmalz schmelzen,
darin den Kreuzkümmel bei kleiner Hitze rösten, bis er knistert und
duftet. Knoblauch und Blumenkohl dazugeben, salzen und bei großer
Hitze 2-3 Min. unter Rühren braten - der Blumenkohl darf ruhig
leicht bräunen. Ingwer, Koriander, Kurkuma und Chili darüberstäuben
und unter Rühren weitere 5-7 Min. garen, dabei ab und zu 1-3 EL
Wasser unterrühren und verdampfen lassen. Wenn der Blumenkohl gar
ist, aber noch ein wenig Biss hat, vom Herd nehmen und leicht
abkühlen lassen.

3. Zerdrückte Kartoffeln, Blumenkohl, Zitronensaft und Koriandergrün
gründlich mischen, salzen und pfeffern. Aus der Masse 4 gleich große
Plätzchen formen. Reichlich Butterschmalz oder Öl in einer
beschichteten Pfanne erhitzen und die Plätzchen darin auf beiden
Seiten in jeweils ca. 6 Min. braun braten.

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