Bienenstich
Ausprobiert, Backen, Klein
1 Rezept
FÜR 1 SPRINGFORM VON 20 CM
1 Portion Hefeteig nach Grundrezept
BELAG
70 Gramm Butter
2 Essl. Honig
2 Essl. Sahne
100 Gramm Mandelblättchen
FÜLLUNG
1/2 Pack. Vanillepudding
2 Essl. Zucker
1/2 Pack. Vanillezucker
250 ml Milch
1 Eigelb
20 Gramm Butter
100 Gramm Sahne
QUELLE
Kleine Kuchen & Torten; Mosaik
ISBN 3-576-11220-0
1. Den Hefeteig wie im Grundrezept zubereiten und in der Form 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Belag Butter, Honig und Sahne in einer Kasserolle kräftig aufkochen. Die Mandeln unterrühren und die Masse abkühlen lassen.
2. Teig mit der Mandelmasse bestreichen, im Ofen (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2 ) 25 Minuten backen. Eventuell am Ende mit Backpapier abdecken. Den Kuchen kurz abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter schieben.
3. Puddingpulver, Zucker, Vanillezucker mit 3-4 Esslöffeln Milch und Eigelb glattrühren. Restliche Milch aufkochen, Pulvermischung einrühren. Unter Rühren aufkochen, abkühlen lassen, Butter unterrühren. Creme erkalten lassen, dabei immer wieder umrühren.
4. Die Sahne steifschlagen und unter die kalte Creme ziehen. Den Kuchen waagerecht durchschneiden. Den Boden mit der Creme bestreichen, die obere Lage auflegen.
Den Kuchen 30 Minuten kühl stellen. In 8 Stücke schneiden.
Anmerkung: Lecker! Ich halte nix davon halbe Puddingtüten zu zubereiten. Ich nehme die ganze Tüte und serviere den Rest als Dessert.