Betrunkene Hühnerbrüstchen
Ausprobiert, Fleisch
2 Portionen
2 Hühnerbrustfilets (ca. 400 g insgesamt)
6 Essl. Cognac; bis 1/3 mehr
2 Essl. Sojasauce
2 Essl. Butterschmalz
1 Teel. Speisestärke
1 1/2 Tassen Trockener Rotwein
Pfeffer
1 Essl. Getrocknete Kräuter der Provence
AUSSERDEM
Alufolie
QUELLE
Maria Pareth
Relexad cooking, Feierabend-Rezepte für jede Jahreszeit; Seehamer
ISBN 3-934058-80-9
1. Das Fleisch leicht flach drücken und in einem tiefen Teller oder
einer Schale mit dem Cognac und der Sojasauce übergiessen und für 30
Minuten marinieren.
2. Anschliessend den Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Fleisch aus
der Marinade nehmen (Marinade beiseite stellen), mit Küchenpapier
trocken tupfen und im erhitzten Butterschmalz rundum goldbraun und
knusprig anbraten. Herausnehmen und in Alufolie gewickelt im
vorgeheizten Backofen 10 Minuten ziehen lassen.
3. In der Zwischenzeit von der Marinade einige Löffel abnehmen und
die Speisestärke damit anrühren. Mit der restlichen Marinade den
Bratenfond ablöschen, den Rotwein angiessen, die angerührte
Speisestärke zugeben und alles kurz aufkochen lassen. Den Bratensaft
aus der Alufolie ebenfalls zur Sauce geben. Mit Pfeffer und Kräutern
der Provence würzen und zusammen mit den Filets servieren.
Ein Löffelchen Johannisbeergelee, in die Sauce eingerührt, sorgt für
zusätzlichen Pfiff.