Beerige Mascarpone-Schichttorte

Beerige Mascarpone-Schichttorte

Beerige Mascarpone-Schichttorte
Ausprobiert, Backen
1 Rezept

ZUTATEN FÜR ETWA 16 STÜCK

FÜR DIE SPRINGFORM (Ø 26 CM)
Etwas  Fett
Backpapier

TEIG
250 Gramm  Butter
4 Eier (Grösse M)
225 Gramm  Zucker
2 Essl. Limettensaft
125 Gramm  Weizenmehl
1 gestr. TL  Dr. Oetker Original Backin
100 Gramm  Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
25 Gramm  Dr. Oetker Kakao

ZUM TRÄNKEN
100 ml  Schwarzer Johannisbeerlikör (Cassis) oder schwarzer Johannisbeernektar; ca.

FÜLLUN
500 Gramm  Mascarpone (ital. Frischkäse)
500 Gramm  Speisequark (40% Fett i.Tr.)
2 Essl. Limettensaft
50 Gramm  Zucker; ca.
1  Pack. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

BELAG
500 Gramm  Gemischtes Beerenobst, z. B. Johannis-, Brom-, Heidel-, Him- und Erdbeeren
Etwas  Zucker

QUELLE
www.oetker.de



1. Vorbereiten:

Butter zerlassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heissluft: etwa 160°C

2. Teig:

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe kurz schaumig schlagen. Zucker unter Rühren einstreuen und die Masse 2 Min. schlagen. Limettensaft unter Rühren zufügen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unter den Teig rühren. Zuletzt die heisse Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Den Boden noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen auf dem Boden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3. Tränken:

Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und mit etwas Likör oder Nektar tränken.

4. Füllung:

Mascarpone, Quark, Limettensaft, Zucker und Vanille-Zucker mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz verrühren. Gut 1/3 Creme auf dem unteren Boden verstreichen. Mittleren Boden auflegen, tränken und mit gut 1/3 Creme bestreichen. Oberen Boden auflegen, tränken und übrige Creme so darauf streichen, dass ein etwa 2 cm breiter Rand bleibt.

5. Belag:

Beeren verlesen, ggf. waschen und klein schneiden. Brombeeren nicht trocken tupfen und in etwas Zucker wälzen. Die Beeren auf den Kuchen türmen. Die Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Anmerkung: Das Orginal gibts unter:

https://rezeptwiese.de/rezepte/122868-beerige_mascarponeschichttorte

Auf meinem Foto, sieht man, das ich ein Grobmotoriker bin. Geschmeckt hat es aber trotz meines Versagens hervorragend, ehrlich!

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