Bayerische Krautfleckerl mit Pesto
Ausprobiert, Fleischfrei
2 Portionen
150 Gramm Fettucine
1/2 Kopf Weisskraut
Etwas Puderzucker
1 klein. Stück Butter
1 Teel. Geriebener Parmesan
2 Essl. Pinienkerne
3 Essl. Olivenöl (extra virgen)
Etwas Zitronensaft
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 Petersilienzweige
2 Basilikumzweige
QUELLE
Alfons Schuhbeck
Feine leichte Küche, für Einsteiger und Geniesser; Zabert Sandmann
ISBN 3-924678-53-7
1. Petersilien- und Basilikumblätter von den Stielen zupfen und
klein schneiden. Mit 3 EL Olivenöl und etwas Zitronensaft im Mixer
pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Parmesan würzen und gut verrühren.
2. Pinienkerne in einer Pfanne trocken rösten.
3. Nudeln in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen.
4. Weisskrautblätter von den grossen Blattrippen befreien und in
Rauten (Fleckerl) schneiden.
5. In eine Pfanne etwas Puderzucker stäuben und bei mittlerer Hitze
bernsteinfarben schmelzen. Butter zugeben, aufschäumen lassen und
Weisskraut hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6. Nudeln auf einem Sieb abtropfen lassen und zu den Krautfleckerln
geben. Einige Esslöffel Nudelwasser dazugeben und das Pesto
untermischen.
7. Auf Tellern anrichten und mit gerösteten Pinienkernen bestreuen.
Anmerkung: ich hatte keine Fettucine und keine Pinienkerne, es war
trotzdem sehr gut.