Bauernhuhn mit Grünkohlpfanne und Selleriesauce

Bauernhuhn mit Grünkohlpfanne und Selleriesauce

Bauernhuhn mit Grünkohlpfanne und Selleriesauce
Ausprobiert, fleisch
4 Portionen

GRÜNKOHL UND HUHN
1  Bauernhuhn (ca. 1,3 kg)
500  Gramm  Grünkohl
200  Gramm  Geflügelfond
100  Gramm  Champignons
150  Gramm  Schalotten
1   Boskop-Apfel
1  Mehlige Kartoffel, geschält
Salz,  Pfeffer
Zucker
Koriander, gemahlen aus der Mühle
Etwas  Zitrone
Frische Butter

SAUCE
50  Gramm  Schalotten
50 Gramm  Champignons
100  Gramm  Sellerie
40  ml  Noilly Prat
150 Gramm  Geflügelfond
100  Gramm  Sahne

QUELLE
Johannes King
ZEIT 15/2004



Grünkohl in ganz feine Stücke zupfen und im kräftig gewürzten Salzwasser und im kräftig gewürzten Salzwasser zirka 3 bis 4 Minuten kochen, abgiessen, eiskalt abschrecken und ausdrücken.

Im Topf etwas Butter aufschäumen lassen, klein geschnittenen Apfel, Schalotten und Champignons dazugeben, mit Geflügelfond ablöschen, Grünkohl dazugeben, dann die grob gewürfelte Kartoffel und noch mal zirka 1/2 Stunde köcheln lassen. Alles zusammen in der Moulinette pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, gemahlenem Koriander und etwas Essig abschmecken.

Huhn leicht würzen, binden, bei zirka 120° zirka 30 Minuten im Ofen mit etwas Fond garen, zum Schluss zirka 10 Minuten bei 190° bräunen.

Anmerkung: Ich habe das ein wenig anders gemacht, für 2 Personen, da wäre ein ganzes Huhn zuviel gewesen. Sinngemäss verfahren mit 4 Hühnerschenkeln. Aber nicht zu lange pürieren! Und ich habe mit den Schenkeln noch Apfelschnitze mit gegart, ich mag sowas. Sehr lecker!



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