Bauernhuhn mit Grünkohlpfanne und Selleriesauce
Ausprobiert, fleisch
4 Portionen
GRÜNKOHL UND HUHN
1 Bauernhuhn (ca. 1,3 kg)
500 Gramm Grünkohl
200 Gramm Geflügelfond
100 Gramm Champignons
150 Gramm Schalotten
1 Boskop-Apfel
1 Mehlige Kartoffel, geschält
Salz, Pfeffer
Zucker
Koriander, gemahlen aus der Mühle
Etwas Zitrone
Frische Butter
SAUCE
50 Gramm Schalotten
50 Gramm Champignons
100 Gramm Sellerie
40 ml Noilly Prat
150 Gramm Geflügelfond
100 Gramm Sahne
QUELLE
Johannes King
ZEIT 15/2004
Grünkohl in ganz feine Stücke zupfen und im kräftig gewürzten Salzwasser und im kräftig gewürzten Salzwasser zirka 3 bis 4 Minuten kochen, abgiessen, eiskalt abschrecken und ausdrücken.
Im Topf etwas Butter aufschäumen lassen, klein geschnittenen Apfel, Schalotten und Champignons dazugeben, mit Geflügelfond ablöschen, Grünkohl dazugeben, dann die grob gewürfelte Kartoffel und noch mal zirka 1/2 Stunde köcheln lassen. Alles zusammen in der Moulinette pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, gemahlenem Koriander und etwas Essig abschmecken.
Huhn leicht würzen, binden, bei zirka 120° zirka 30 Minuten im Ofen mit etwas Fond garen, zum Schluss zirka 10 Minuten bei 190° bräunen.
Anmerkung: Ich habe das ein wenig anders gemacht, für 2 Personen, da wäre ein ganzes Huhn zuviel gewesen. Sinngemäss verfahren mit 4 Hühnerschenkeln. Aber nicht zu lange pürieren! Und ich habe mit den Schenkeln noch Apfelschnitze mit gegart, ich mag sowas. Sehr lecker!