Basilikumsuppe
Ausprobiert, Vorspeise
4 Portionen
4 Bund Basilikum
2 Essl. Butter
4 gestr. EL Mehl
600 ml Hühner- oder Gemüsebouillon
6 Essl. Noilly Prat (trockener Wermut) oder fruchtiger Weisswein
100 ml Rahm
100 ml Creme frakhe
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Einige Tropfen Zitronensaft
QUELLE
Annemarie Wildeisen
20-Minuten-Küche; AT-Verlag
ISBN 3-85502-809-5
1. Etwa 1/4 l Salzwasser aufkochen. Die Basilikumblätter von den
Stielen zupfen. Ins siedende Wasser geben und nur gerade 15 Sekunden
blanchieren. Abschütten und sofort mit sehr kaltem Wasser
überbrausen. Möglichst fein hacken.
2. Die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren kurz
dünsten. Mit der Bouillon und dem Noilly Prat oder Weisswein
ablöschen. Aufkochen und bei kleiner Hitze 5 Minuten kochen lassen.
3. Rahm und Creme fraTche verrühren. Zur Suppe geben und diese 1-2
Minuten weiterkochen lassen.
4. Unmittelbar vor dem Servieren das Basilikum beifügen. Die Suppe
nach Belieben mit dem Stabmixer durchmixen, mit Salz, Pfeffer und
Zitronensaft abschmecken.
Anmerkung: Das wird eine sämige Suppe, wer das dünner haben will,
muss weniger Mehl nehmen oder mehr Brühe nehmen.