Barbaras Mercimek Çorbasi - Linsensuppe Türkische Art
Ausprobiert, Suppe
2 Personen
1 Schalotte
1 Frühlingszwiebel (oder 1/2 Stange Lauch)
1 Karotte
1 Stück Knollensellerie
1 klein. Kartoffel
1 Knoblauchzehen; bis doppelte Menge
Olivenöl
150 Gramm Rote Linsen; ca.
Wasser, Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
Etwas Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer, Chili
FÜR DIE EINLAGE
2 Essl. Sahniger Joghurt, Kefir, saure Sahne, Schmand; bis 1/2 mehr geschmolzene Butter, o.ä
1 Schuss Zitronensaft
1/2 Chilischote und/oder etwas Pul Biber
Etwas Frische Pfefferminze
QUELLE
Rezept von Barbara F.
Rezepte für Mercimek Çorbasi gibt es viele - ich habe hier eine Variante, die mich an eine Version erinnert, die ich vor langer Zeit einmal in der Türkei gegessen hatte. Der letzte Buchstabe von Çorbasi (Suppe) ist übrigens kein i, sondern ein i ohne Punkt, er lässt sich hier nicht anders darstellen.
Gemüse waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Kasserole etwas Öl erhitzen, Gemüse dazugeben und umrühren, so dass alles leicht anbrutzelt. Linsen gut abwaschen, dazugeben und ebenfalls leicht anbraten. Bevor die Zutaten Farbe nehmen oder gar dunkel werden, mit Flüssigkeit ablöschen.
Kreuzkümmel dazu geben. Die Suppe für ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis Gemüse und Linsen weich sind.
Mit einem Pürierstab etwas pürieren. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Chili abschmecken.
Für die Einlage Milchprodukt mit Zitronensaft, gehackter oder gemörserter Chilischote und/oder Pul Biber sowie gehackter Minze verrühren.
Suppe in Teller verteilen und mit einem Löffel jeweils etwas von der Einlage dazugeben, leicht verstrudeln. Wer mag, kann noch mit einem Minzblatt dekorieren.