Bambussprossensalat
Ausprobiert, Beilagen, Salate, Wok
4 Portionen
400 Gramm Bambussprossen aus der Dose, in grosse Stücke geschnitten
3 Essl. Klebreis
2 Essl. Gehackte Schalotten
1 Essl. Gehackter Knoblauch
3 Essl. Gehackte Frühlingszwiebeln
2 Essl. Thai-Fischsauce
2 Essl. Frisch gepresster Limettensaft
1 Teel. Zucker
1/2 Teel. Getrocknete Chiliflocken
20 Frische kleine Minzeblätter; bis 1/4 mehr
1 Essl. Geröstete Sesamsamen
QUELLE
Judy Bastyra & Becky Johnson
Die Thai-Küche, Warenkunde, Küchenpraxis, 148
Rezepte; Christian-Verlag
ISBN 3-88472-621-8
1. Die Bambussprossen unter fliessendem kaltem Wasser abspülen,
abtropfen lassen und mit Küchenpapier gründlich trockentupfen.
Beiseite stellen.
2. Den Reis in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Leicht
abkühlen lassen. In einen Mörser füllen und zu feinen Krümeln
zerstossen.
3. Den Reis in einer Schüssel mit Schalotten, Knoblauch,
Frühlingszwiebeln, Fischsauce, Limettensaft, Zucker, Chilis und der
Hälfte der Minze vermischen.
4. Die Bambussprossen dazugeben und ebenfalls untermischen. Mit den
gerösteten Sesamsamen und den restlichen Minzeblättern bestreuen und
servieren.
Der aromatische Klebreis ist im Norden und Nordosten Thailands
besonders beliebt. Er wird als Lang- und Rundkornreis im Handel
angeboten.