Asiatische Vichyssoise

Asiatische Vichyssoise
Ausprobiert, Suppen
4 Portionen

400 Gramm  Mehlig kochende Kartoffeln
4 Stangen  Zitronengras
1 Rote Chilischote
25 Gramm  Butter
Salz
1/2 Teel. Korianderpulver
1/2 Teel. Kurkuma
100 ml  Weisswein
1 Ltr. Gemüsefond
250 Gramm  Porree
1 Bund  Koriander
200 ml  Ungesüsste Kokosmilch
200 Gramm  TK-Blätterteig
1 Eigelb
50 Gramm  Sesamsaat
Pfeffer aus der Mühle

QUELLE
Living at home
09/2003



1. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Zitronengras grob hacken.
Chili einritzen, entkernen und fein hacken. Alles in der Butter
andünsten. Mit Salz, Koriander und Kurkuma würzen. Mit Wein
ablöschen, fast vollständig einkochen lassen. Fond zugiessen,
aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 Minuten köcheln.

2. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. Nach 15 Minuten zu
den Kartoffeln geben, mitgaren. Den Bund Koriander abzupfen, grob
hacken. In Kokosmilch -1 EL zurückhalten - fein pürieren. Kalt
stellen.

3. Suppe fein pürieren, durch ein grobes Sieb passieren. Die
Koriandermilch mit dem Pürierstab untermixen. Suppe kalt stellen.

4. Blätterteig auftauen lassen. Eigelb und 1 EL Kokosmilch
verquirlen, die Platten damit bestreichen. 30 g Sesam aufstreuen,
Platten in zwölf Streifen von 2 cm Breite schneiden. Die Enden der
Streifen gegeneinander drehen (wie beim Einwickeln eines Bonbons).
Auf ein Blech mit Backpapier setzen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2.
Schiene von unten bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) 15-18 Minuten
backen.

Eiskalte Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit übrigen
Korianderblättern und 20 g Sesam bestreuen. Sesamstangen dazu
servieren.

Die Suppe lässt sich auch heiss servieren, dann ist sie an kälteren
Tagen ein Genuss.

Anmerkung: ich habe ganz feingeschnittenes TK-Zitronengras genommen,
und mir das Passieren erspart.

Die Suppe lässt sich gut vorbereiten, partygeeignet.



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