Artischockensauce

Artischockensauce
Ausprobiert, Saucen
4 Portionen

5 klein. Artischocken oder 2 Dosen Artischocken (Abtropfgewicht je 240 g)
1 Limette; den Saft
200 ml  Hühnerbrühe
200 ml  Weisswein
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 Teel. Gerebelter Thymian
Salz, Frisch gemahlener Pfeffer
2 Essl. Semmelbrösel
1 Essl. Gemahlene Mandeln

QUELLE
Dr. Oetker
Nudelsaucen
ISBN 3-7670-0741-x



1. Von der obere Spitze der Artischocken etwa 5 cm abschneiden und
die äusseren grünen Blätter abzupfen oder abschneiden, bis nur noch
zartgelbe Blätter zu sehen sind. Mit einem Löffel das innere Heu
herausschneiden oder schaben, dabei die Artischockenschnittflächen
mit etwas Limettensaft beträufeln, damit sie sich nicht verfärben.

2. Stiele abschneiden. Artischockenböden und Stiele schälen. Stiele
in keine Stücke schneiden und die Artischocken vierteln.
Artischocken aus der Dose nur abtropfen lassen und vierteln. Die
Artischockenstücke mit dem restlichen Limettensaft, Hühnerbrühe und
Weisswein aulkochen lassen und etwa 25 Minuten köcheln lassen.

3. In der Zwischenzeit Schalotte und Knoblauch abziehen, in feine
Würfel schneiden und gegen Ende der Garzeit mit in die Brühe geben.

4. Die Artischockenviertel aus der Brühe nehmen und die Stiele in
der Brühe mit einem Pürierstab fein pürieren (bei Artischocken aus
der Dose etwa ein Drittel pürieren). Die Sauce mit Thymian, Salz und
Pfeffer würzen und Semmelbrösel und Mandeln unterrühren.

5. Artischockenviertel wieder in die Sauce geben und die Sauce
servieren.

Tipp: Die Sauce vor dem Servieren mit den Nudeln vermischen und fein
geschnittene glatte Petersilie darüber streuen.

Beigabe: Dazu passen Linguine (sehr dünne Bandnudeln) oder Spaghetti.



kochmax.de 0