Aromatische Frühlingszwiebeln mit Ingwerreis
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
300 Gramm Langkornreis
1 Teel. Salz
3 Zerstossene Kardamomkapseln
600 ml Wasser
2 Essl. Sonnenblumenöl
1 Grüne Chilischote, entkernt und grob gehackt
1 Essl. Frischer geriebener Ingwer
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 Bund Frühlingszwiebeln, geputzt und fein gehackt
2 Zucchini, in dünne Scheiben geschnitten
2 Essl. Helle Sojasauce
1 Essl. Zitronensaft
QUELLE
Sara Lewis, Tonia George und Louse Pickford
Täglich Gourmet frisch & raffiniert in 15 Minuten; Umschau
ISBN 3-86528-231-8
Reis unter kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar bleibt, und gut abtropfen lassen. Mit Salz, Kardamom und der nötigen Menge Wasser in einen Topf geben.
Zum Kochen bringen und ohne Deckel 5 Min. bei milder Hitze garen. Topf fest verschliessen und weitere 5 Min. garen, bis der Reis weich ist.
Öl in einem grossen Wok oder einer Bratpfanne erhitzen, Chili, Ingwer, Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Zucchini hinzufügen und 1 Min. braten. Den gekochten Reis, Koriander, Sojasauce und Zitronensaft dazugeben und bei geringer Hitze 2 Min. rühren. Heiss auftragen.
Vor dem Kochen sollte der Reis, eventuell mehrfach, unter kaltem Wasser abgespült werden, bis das Wasser klar bleibt; dadurch wird überschüssige Stärke ausgewaschen, so dass der Reis beim Kochen körnig und locker bleibt - perfekt für dieses pikant aromatische, pfannengerührte Gericht.