Aprikosenkuchen mit Zitronenschmand

Aprikosenkuchen mit Zitronenschmand

Aprikosenkuchen mit Zitronenschmand
Ausprobiert, Backen
1 Rezept

FÜR 1 KUCHEN 26 CM
150 Gramm  Weiche Butter zzgl. etwas mehr zum Fetten
600 Gramm  Reife Aprikosen (je nach Grösse mehr oder weniger); ca.
60 Gramm  Mehl
1/2 Teel. Backpulver
100 Gramm  Zucker zzgl. 2 EL zum Bestreuen
1 Prise  Salz
2 Eier
75 Gramm  Schmand
Abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
60 Gramm  Gemahlene Mandeln
2 Essl. Mandelstifte

AUSSERDEM
100 Gramm  Schmand
Abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Bio-Zitrone
1 Essl. Zucker

QUELLE
So isst Italien
Juni/Juli 2015



1. Den Backofen auf 175 Grad/Gas Stufe 4 vorheizen. Eine Spring- oder Auflaufform (26 cm) an Boden und Rand mit Butter einfetten. Die Aprikosen waschen und trocken tupfen, dann halbieren und entsteinen.

2. Für den Teig Mehl und Backpulver in eine kleine Schüssel sieben, dann vermischen und beiseitestellen. Weiche Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Das Salz zugeben, dann die Eier einzeln zugeben und alles gut verrühren. Schmand und Zitronenschale unter die Butter-Eimasse rühren, dann die Mehlmischung und die gemahlenen Mandeln unterheben, bis ein glatter Teig entsteht.

3. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen. Die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten dicht an dicht darauflegen und leicht in den Teig drücken, dann mit 2 EL Zucker und den Mandelstiften bestreuen.

4. Den Kuchen 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die Stäbchenprobe machen. Mit Alufolie abdecken, sollte die Oberfläche drohen, zu dunkel zu werden. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.

5. Inzwischen Schmand, Zitronenschale, -saft und Zucker verrühren. Den Aprikosenkuchen lauwarm oder ausgekühlt mit dem Zitronenschmand servieren.

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