Appelkauken
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
BACKFORM 26CM
250 Gramm Margarine
225 Gramm Zucker
5 Eier
275 Gramm Mehl
2 gestr. TL Backpulver
1 kg Äpfel
1 geh. EL Aprikosen-Konfitüre
1 Essl. Wasser
GLASUR
100 Gramm Puderzucker
3 Essl. Zitronensaft
QUELLE
Ursula Stiller
Köstliches aus der Westfälischen Küche; Komet Edition Kock
ISBN 3-933366-29-1
Fett schaumig rühren und langsam Zucker und Eier hinzugeben.
Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl esslöffelweise unterrühren.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und achteln.
Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform füllen und glattstreichen. Die Äpfel in 2 Lagen darauf legen. Den übrigen Teig darauf verteilen und glattstreichen.
Bei 180° etwa 65 Minuten backen.
Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit dem Wasser aufkochen. Kuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen und kalt stellen.
Den gesiebten Puderzucker mit dem Zitronensaft und so viel Wasser verrühren, dass eine dünnflüssige Masse entsteht. Das Gebäck damit überziehen.