Apfeltarte
Ausprobiert, Backen, Klein
1 Rezept
SPRING- ODER TARTEFORM VON 20 CM
Etwas Butter für die Form
40 Gramm Weiche Butter
75 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
60 Gramm Mehl
40 Gramm Speisestärke
1/2 Teel. Backpulver
250 Gramm Säuerliche Äpfel (Cox Orange oder Boskop)
100 Gramm Creme fraiche
1/2 Essl. Puderzucker
QUELLE
Gabriele Wahl-Merle
Lust auf Mini Cakes; Südwest
1. Die Spring- oder Tarteform einfetten und in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 -C, Gas Stufe 2-3) vorheizen.
2. Die Butter mit 50 Gramm Zucker, 1 Teelöffel Vanillezucker und dem Salz mit dem Handrührgerät schaumig rühren. 1 Ei hinzufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander vermischen, über die Masse sieben und einarbeiten.
3. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel in 1/2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
4. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Apfelscheiben fächerförmig auf dem Teig verteilen und etwas andrücken. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 20 Minuten backen.
5. Creme fraiche mit dem übrigen Ei, dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker glatt rühren.
6. Den Guss über den Apfelkuchen geben und in 15 bis 20 Minuten im heissen Backofen auf der mittleren Schiene stocken lassen.
7. Die Tarte nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.