Apfelquark mit Sherrycreme
Ausprobiert, Dessert
4 Portionen
500 Gramm Äpfel (Cox Orange, Jonathan)
250 ml Weisswein
60 Gramm Zucker
1 Zitrone; den Saft
125 ml Sahne
1 Pack. Vanillezucker
250 Gramm Magerquark
1 Mandarine
FÜR DIE SHERRYCREME
2 Eigelb
60 Gramm Zucker
125 ml Trockener Sherry
1 Zitrone; den Saft
1 Teel. Speisestärke
QUELLE
Alexander Christ
Desserts, 75 süsse Verführungen; Mira 1985
Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen, Fruchtfleisch in
Scheiben schneiden. In Weisswein, mit Zucker und Zitronensaft
vermischt, 8-10 Minuten zugedeckt dünsten. Sud abseihen,
Apfelscheiben abkühlen lassen.
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, unter den Quark ziehen. Dann
die Apfelscheiben vorsichtig unterheben. In Dessertschalen füllen,
kalt stellen.
Für die Sherrycreme Eigelb und Zucker schaumig rühren, in einem Topf
im Wasserbad erhitzen und unter ständigem Rühren zunächst den Sherry,
dann den Zitronensaft nach und nach zugeben, zum Schluss die
Speisestärke einrühren. Wenn die Creme beginnt dicklich zu werden,
Topf aus dem Wasserbad nehmen, noch etwas weiter rühren und warm
über den Apfelquark giessen.
Mit Mandarinenspalten verzieren.