Apfelkuchen "Wiener Art"

Apfelkuchen "Wiener Art"
Ausprobiert, Backen
4 Portionen

FÜR DEN TEIG
150 Gramm  Butter oder Margarine
1 Ei
90 Gramm  Puderzucker
1/2 Zitrone; die Schale
190 Gramm  Mehl
100 Gramm  Maisan
1/2 Teel. Backpulver

FÜR DIE FÜLLUNG
5 klein. Äpfel
60 Gramm  Johannisbeergelee
40 Gramm  Mandeln
3 Essl. Zucker
30 Gramm  Rosinen
1 Eiweiss
Mandelstifte

QUELLE
Ute Scheffler (Hrgr)
Alles Soljanka oder wie?
Das ultimative DDR Kochbuch 1949-1989
Buchverlag für die Frau
ISBN 3-89798-022-3




Fett schaumig rühren, nach und nach Zucker, Ei und abgeriebene
Zitronenschale dazugeben. Die Hälfte des Mehls dazugeben und
verrühren. Restliches Mehl mit Maisan und Backpulver mischen und
unter den Teig kneten. 30 bis 40 Minuten ruhen lassen.

Etwas mehr als die Hälfte des Teiges ausrollen, eine gefettete
Springform damit auslegen und einen hohen Rand formen. Den Boden
mehrmals mit der Gabel einstechen.

Die Äpfel schälen, halbieren, die Kerngehäuse herausschneiden. Die
so entstandene Vertiefung mit einer Mischung aus geriebenen Mandeln
und Johannisbeergelee füllen. Mit der Füllung nach unten auf den
Teigboden legen. Mit Zucker und überbrühten Rosinen bestreuen.

Aus dem restlichen Teig eine Platte in Springformgrösse ausrollen,
über die Äpfel legen, so andrücken, dass die Form der Äpfel nicht zu
sehen ist. Die Deckplatte mehrmals mit der Gabel einstechen. Mit
Mandelstiften bestreuen und backen.

Anmerkung: Für eine 26cm Form hat der Teig nicht gereicht. Eine
geschlossene Decke war nicht mehr drin, nur ein Gitter. Gebacken 40
Minuten bei 200°C, auf der zweiten Leiste von unten.



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