Apfelkuchen mit Streuseln
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
FÜR SPRINGFORM 26CM
TEIG
100 Gramm Butter oder Margarine
100 Gramm Zucker
1 Pack. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier
Etwas Salz
4 Tropfen Dr. Oetker Backöl Zitrone
150 Gramm Weizenmehl
50 Gramm Dr. Oetker Gustin
6 Gramm (2 gestrichene Teel.) Dr. Oetker Backpulver Backin
4 Essl. Milch; ca.
BELAG
500 Gramm Äpfel
STREUSEL
100 Gramm Weizenmehl
75 Gramm Zucker
1 Pack. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 Gramm Butter oder Margarine
ZUM BESTÄUBEN
Etwas Puderzucker
QUELLE
Dr. Oetker Schulkochbuch
Für den Teig das Fett schaumig rühren und nach und nach Zucker,
Vanillin-Zucker, Eier und Gewürze hinzugeben. Das mit Gustin und
Backin gemischte und gesiebte Mehl abwechselnd mit der Milch
unterrühren. Nur so viel Milch verwenden, dass der Teig schwer
(reissend) vom Löffel fällt. Den Teig in eine gefettete Springform
(Durchmesser etwa 26 cm) füllen und mit einem Esslöffel, der häufig
in Wasser getaucht wird, glattstreichen.
Für den Belag die gewaschenen Äpfel schälen, in Scheiben schneiden
und kranzförmig auf den Teig legen. Darauf achten, dass ein Rand von
1 cm Teig frei bleibt.
Für die Streusel dos Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker und
Vanillin-Zucker vermischen. Das Fett in kleinen Flöckchen hinzugeben
und alle Zutaten mit den Händen oder mit 2 Gabeln zu Streuseln
vermengen. Sie dann gleichmässig auf den mit Äpfeln belegten Teig
streuen.
Schalterbackofen: 10 Minuten vorheizen 0 3 - U 3, backen 02-U 3;
Reglerbackofen: 175-195.
Backzeit: Etwa 40 Minuten.
Nach dem Backen den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.