Apfelgratin mit Calvados
Ausprobiert, Dessert
4 Portionen
750 Gramm Äpfel
80 Gramm Butter
4 Eier
100 Gramm Zucker
200 Gramm Mehl
750 ml Milch
2 Essl. Calvados
QUELLE
Cornelia Adam
Mediterrane Aufläufe, Soufflés, Gratins; Umschau
ISBN 3-86528-221-0
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Äpfel schälen, achteln und vom Kerngehäuse befreien. Eine
Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten und die Äpfel auf dem Boden
der Form verteilen. Die restliche Butter schmelzen.
Die Eier mit dem Zucker in eine Schüssel füllen und mit dem
Handrührgerät zu einer cremigen Masse aufschlagen. Das Mehl und die
Milch esslöffelweise dazugeben. Zum Schluss die geschmolzene Butter
und den Calvados unterrühren. Den Teig über die Äpfel giessen und
das Gratin im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 40 Minuten
bei 180 °C backen. Schmeckt warm und kalt.
Nach Belieben Schlagsahne dazu reichen.
Anmerkung: ich habe aus TK-Früchten, Zucker und Calvados eine Sauce
gemacht.