Apfelgelee II
Ausprobiert, Aufstrich
1 Rezept
4 kg Säuerliche Äpfel
125 ml Cidre
500 Gramm Gelierzucker (2 zu 1)
8 Essl. Calvados
UTENSILIEN
Sieb
Kochtopf
Passiertuch
Kelle
6 Gläser (jeweils circa 1/8 l)
Eventuell ein Trichter zum Einfüllen, dazu ein Messbecher
QUELLE
Florian Brink; Hövelhof
WDR Servicezeit Wohnen & Garten
Donnerstag, 03. September 2009
Die Äpfel waschen, trocken reiben und vierteln. Mit 1 Liter Wasser aufkochen und zehn Minuten ziehen lassen. Dann zugedeckt abkühlen lassen.
Ein Sieb mit dem Passiertuch auslegen, auf einen Kochtopf stellen, die gekochten Apfelstücke hineingeben und mehrere Stunden lang (oder über Nacht) den Saft abfliessen lassen.
Die Apfelstücke vorsichtig auspressen, 900 Milliliter Saft mit dem Cidre und dem Zucker unter Rühren zum Kochen bringen und vier Minuten lang köcheln.
Dann die Gelierprobe machen - hierfür einen Esslöffel der Flüssigkeit auf eine Untertasse geben und diese kurz in den Kühlschrank stellen. Wird die Masse fest, ist das Gelee fertig.
Wer mag, kann nun noch den Calvados hinzugeben und dann das Ganze heiss in die vorbereiteten Gläser abfüllen.
Die Gläser kühl und dunkel lagern.
Anmerkung: Ich habe aus 4 kg Äpfel - 1,8 Liter Apfelsaft erzeugt.