Apfel-Tarte mit Mandelkrokant
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
FÜR 1 SPRINGFORM (24 CM)
100 Gramm Mehl
50 Gramm Saure Sahne
70 Gramm Butter
3 groß. Äpfel (Boskop)
1 Essl. Zitronensaft
2 Essl. Quitten- oder Apfelgelee
2 Essl. Zucker
50 Gramm Mandelstifte
Butter für die Form
Sarah Wiener
Frau am Herd
ISBN 978-3-426-64828-5
Das Mehl mit saurer Sahne und 50 g Butterstückchen verkneten. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
Die Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien. In sehr dünne Spalten schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Teig sehr dünn zu einer runden Platte ausrollen und in die gefettete Springform legen. Die Äpfel dachziegelartig auflegen. Die Tarte im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen und die Äpfel sofort mit Gelee bepinseln.
In einem Pfännchen restliche Butter erhitzen. Zucker zugeben und unter Rühren goldgelb karamellisieren lassen. Mandelstifte einrühren und den Krokant auf der Apfeltarte verteilen.
Die Tarte möglichst frisch - lauwarm oder abgekühlt - servieren.
Anmerkung: Ich habe auf 20cm umgerechnet, 50% der Zutaten