Apfel-Sellerie-Cremesuppe
Ausprobiert, Suppen
4-6 Portionen
2 klein. Zwiebeln
1 Sellerieknolle (ca. 600 g)
2 Äpfel, sauer (z. B. Boskop)
2
1 Teel. Zucker
40 ml Calvados
100 ml Weisswein
200 ml Apfelsaft
1 Ltr. Gemüse- oder Hühnerbrühe
125 ml Schlagsahne
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat
40 ml Curaçao (muss nicht sein - gibt der Suppe eine leicht bläuliche Färbung -, ersatzweise Apfelbrand)
QUELLE
Sarah Wieners
Mediterrane Küche; Bloomsbury
ISBN 3-8270-0665-1
Zwiebeln abziehen, würfeln. Sellerie und Äpfel schälen, Äpfel
entkernen, beides grob würfeln. Alles in einem weiten Topf in
heisser Butter anschwitzen, Zucker drüberstreuen. Calvados
hinzugeben und flambieren. Weisswein, Apfelsaft und Brühe
hinzugiessen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20
Minuten köcheln, bis der Sellerie weich ist.
Dann pürieren, Sahne einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat
abschmecken und den Curaçao hinzufügen, wenn man unbedingt will. Ein
Apfelbrand passt auch gut dazu. Ich lasse den Alkohol oft sogar ganz
weg.
Anmerkung: ich habe natürlich alles genommen, schmeckt!