Apfel-Sellerie-Cremesuppe mit Kreuzkümmel und Thymian
Wok, Ausprobiert, Suppen
4 Portionen
3 Säuerliche Äpfel, z. B. Boskoop
2 Zwiebeln
2 Essl. Butter
1 Teel. Kreuzkümmel (Cumin)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
400 Gramm Mehlig kochende Kartoffeln
400 Gramm Knollensellerie
600 ml Geflügelfond
1/2 Zitrone; den Saft
50 ml Sahne
200 ml Milch
2 Stiele Thymian
4 Essl. Saure Sahne
QUELLE
LIVING AT HOME
09/2004
1. Äpfel schälen, entkernen und 1/2 Apfel fein würfeln. Übrige Äpfel
klein schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. 1 EL Butter erhitzen, 2
EL Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Apfelwürfel zugeben, kurz
andünsten. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen,
beiseite stellen.
2. Übrige Butter im Bratfett erhitzen. Restliche Zwiebeln darin
andünsten. Kartoffeln und Sellerie schälen, würfeln, mit übrigen
Äpfeln zugeben. Alles mit Fond, Zitronensaft, Sahne und Milch
ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian wurzen. Zugedeckt ca. 15
Minuten köcheln lassen.
3. Thymian entfernen. Suppe pürieren. Mit saurer Sahne, Apfelwürfeln
und nach Belieben mit gerösteten Pumpernickelcroûtons anrichten.