Apfel-Käse-Quiche mit Senf
Ausprobiert, Vorspeise
6 Portionen
225 Gramm Mehl
1/4 Teel. Senfpulver
75 Gramm Weiche Margarine
75 Gramm Greyerzer, gerieben
FÜR DIE FÜLLUNG
25 Gramm Butter
1 groß. Zwiebel, fein gehackt
1 Apfel, geschält und gerieben
1 groß. Eier
150 ml Creme double
1/4 Teel. Gemischte Kräuter
1/4 Teel. Senfpulver
115 Gramm Greyerzer
Salz und Pfeffer
QUELLE
Rezepte und Ideen mit Senf ; Timelife
ISBN 90-5872-946-X
1. Mehl, etwas Salz, Senfpulver, Margarine, Käse, 2 EL kaltes Wasser
zu einem glatten Teig verkneten, 30 Minuten kalt stellen.
2. Die Zwiebel bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten in der Butter
glasig dünsten. Den Apfel 2-3 Minuten mitgaren. Beiseite stellen.
3. Den ausgerolltenTeig in eine eingefettete Springform (20 cm)
legen und 20 Minuten kalt stellen. Den Tortenboden mit Backpapier
auslegen und mit Reis oder getrockneten Bohnen füllen. 20 Minuten
blind backen (200 °C).
4. Eier mit Creme double, Kräutern, Senf und Gewürzen verquirlen.
Drei Viertel des Käses reiben und unterrühren. Restlichen Käse in
Scheiben schneiden und beiseite legen. Papier und Bohnen entfernen
und die Apfel-Zwiebel-Mischung, dann die Eiermischung hineingeben.
Die Käsescheiben darauf legen. Den Ofen auf 190 °C zurückschalten
und die Quiche 20 Minuten backen, bis die Füllung goldgelb und
gerade fest ist.
Das Rezept schmeckt auch mit Emmentaler oder Cheddar.