Apfel-Kartoffel-Gratin
Ausprobiert, Beilagen
6-8 Portionen
12 Kartoffeln (mehlig-kochend)
Salz
6 Äpfel
2 Knoblauchzehen
2 Essl. Butter
Muskat
400 ml Schlagsahne
60 Gramm Geyerzer Käse, gerieben
QUELLE
WDR Servicezeit Essen & Trinken
Sendung vom 19. Oktober 2007
Wildfleisch - unbedenkliche Delikatesse?
Von Holger Schettler
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Kartoffeln schälen und mit einer Reibe in circa 2 Millimeter dünne Scheiben hobeln, kräftig salzen und in einer Schüssel Wasser ziehen lassen.
Äpfel schälen, entkernen und in circa 5 Millimeter dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen putzen und halbieren.
Auflaufform mit Butter fetten, anschliessend mit den Knoblauchhälften ausreiben.
Abwechselnd Kartoffel- und Apfelscheiben aufschichten, jede Kartoffellage mit etwas Muskat würzen.
Zum Schluss Sahne angiessen und Käse darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen in etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Anmerkung: Die Kartoffelscheiben müssen wirklich so dünn sein, sonst klappt das nicht in der Zeit.