Anna-Kartoffeln I

Anna-Kartoffeln I
Ausprobiert, Beilagen
6 Portionen

1 kg  Kartoffeln
250 Gramm  Geklärte Butter
Etwas  Salz
Etwas  Pfeffer

QUELLE
Kartoffeln / Le Cordon Bleu
ISBN 3-8290-0578-4



1. Den Ofen auf 220° C (Gasherd. Stufe 3-4) vorheizen. Kartoffeln
schälen und zurechtschneiden, dann mit einem scharfen Messer oder
einem auf 2 mm eingestellten Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden,
diese bis zum Kochen in Wasser legen,

2. Die Kartoffelscheiben unter kaltem Wasser abspülen, dann
trockentupfen. 60 g Butter in einer antihaftbeschichteten Bratpfanne
bei mittlerer Temperatur zerlassen. Ein paar Kartoffelscheibcn
hineingehen - nur so viele, dass man sie problemlos in der Pfanne
bewegen kann. Einige Minuten wenden, bis sie gut eingebuttert sind.
Die Kartoffeln in ein Sieb und die abgetropfte Butter zurück in die
Pfanne geben. Portionsweise mit den restlichen Kartoffelscheiben so
verfahren. 5 Minuten abkühlen lassen.

3. Den Boden einer feuerfesten Bratpfanne mit 60 g Butter
bestreichen. Bei niedriger Temperatur Kartoffelscheiben leicht
überlappend in Kreisen anordnen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann
eine zweite Schicht Kartoffeln darüber anordnen, wobei die Scheiben
sich diesmal in entgegengesetzter Richtung überlappen. So fortfahren,
bis alle Scheiben verwendet sind. Nach jeder Schicht würzen. Die
verbleibende Butter darüberträufeln, dann das Ganze im Ofen 30
Minuten garen.

4 Überschüssige Butter abgiessen. Eine Platte oder einen Teller auf
die Pfanne legen und diese mit einer einzigen Bewegung umdrehen.
Sofort servieren.

Dieses Gericht geht auf eine vornehme Dame zur Zeit Napoleons III.
zurück und wird traditionellerweise in einer runden Backform
zubereitet.

Anmerkung: schmeckt gut, nur ist es ziemlich aufwändig mit dem
auslegen. Und das aus der Pfanne nehmen, üben wir noch mal!



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