Ananasgratin mit Bananen-Himbeer-Eis
Ausprobiert, Dessert
4 Portionen
FÜR DAS EIS
2 Bananen
50 Gramm Himbeeren
7 Essl. Honig
75 Gramm Selbstgemachter Joghurt
FÜR DAS GRATIN
1/2 Frische Ananas (etwa 500 g)
30 Gramm Getrocknete Aprikosen
1 Eigelb
2 Essl. Sahne
2 Essl. Kokosraspel
2 Essl. Haferflocken
1 Eiweiss
Meersalz
2 Stängel Zitronenmelisse; bis 1/2 mehr
QUELLE
Prof. Dr. rer. nat. C. Leitzmann, H. Million
Power food!; GU
ISBN 3-7742-3664-X
Für das Eis die Bananen schälen, grob würfeln und mit den Himbeeren im Gefrierschrank 2 Std. gefrieren lassen.
Anschliessend die Früchte im Blitzhacker portionsweise ganz fein hacken. Honig und Joghurt darunterrühren. Das Eis noch mal kurz anfrieren lassen, dabei ab und zu durchrühren, damit es schön cremig bleibt.
Inzwischen den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Für das Gratin die Ananas von Schale und Strunk befreien, in 8 gleich grosse Stücke schneiden und nebeneinander in eine feuerfeste Auflaufform setzen.
Aprikosen grob hacken. Das Ei trennen. Aprikosen mit Eigelb, Sahne, Kokosraspel und Haferflocken gründlich vermischen. Das Eiweiss mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Aprikosenmasse ziehen.
Ananas mit der Aprikosenmasse bedecken und im Backofen in 5-7 Min. goldgelb überbacken.
Ananasgratin mit dem Bananen-Himbeer-Eis dekorativ anrichten und mit Zitronenmelisseblättchen garnieren.
Anmerkung: Geht auch mit TK-Himbeeren.