Afrikanischer Fischauflauf
Ausprobiert, Fisch
6 Portionen
25 Gramm Butter, mehr für die Form
2 Zwiebeln fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
2 Essl. Mildes Currypulver
1/2 Teel. Gemahlene Kurkuma
Abgeriebene Schale und Saft von 1 kleinenunbehandelten Zitrone
100 Gramm Rosinen
50 Gramm Mandeln, abgezogen und gehackt
250 ml Milch
40 Gramm Weissbrot
1 kg Hecht- oder Kabeljaufilet ohne Haut, fein gehackt
2 groß. Eier (L)
QUELLE
cook it
Fisch & Meeresfrüchte; Dorling Kindersley
ISBN 978-3-8310-1281-7
Den Backofen auf 190 °C vorheizen.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln dann in 7-8 Minuten unter gelegentlichem Rühren weich braten und etwas Farbe annehmen lassen. Den Knoblauch dazugeben und 2 Minuten mitbraten.
1 EL Currypulver, Kurkuma, Zitronenschale und -saft, Rosinen sowie Mandeln unterrühren. Vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
2 1/2 EL Milch in eine Schüssel geben. Das Brot dann 10 Minuten einweichen, nach 5 Minuten wenden. Das Brot ausdrücken, zerpflücken und in eine Schüssel geben. Fisch, 1 Ei, den Inhalt der Pfanne sowie Salz und Pfeffer aus der Mühle hinzufügen und alles gut mischen.
Fischmasse in eine dünn gefettete ofenfeste Form (23x23x7cm) geben und 15 Minuten im Ofen backen. Gegen Ende der Garzeit restliche Milch, 1 EL Currypulver und 1 Ei mit dem Schneebesen verrühren, auf die Masse in der Form giessen.
Den Auflauf noch 45 Minuten backen 15 Minuten abkühlen lassen. Zum Servieren in Stücke schneiden.
Anmerkung: Ich habe ein wenig geschmorten Spitzkohl mit Apfel und Kreuzkümmel dazu gereicht. Eine Tomatensauce wäre auch gut gewesen.