Adzukibohnen-Cassoulet mit Tofu
Ausprobiert, Hauptspeise, LF
2 Portionen
100 Gramm Adzukibohnen
400 ml Ungesalzene Gemüsebrühe
1 klein. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Wenig Meersalz
1 Teel. Diätmargarine
1 mittl. Möhre
100 Gramm Lauch
100 Gramm Tofu
1 Teel. Sesamöl
Frisch gemahlener Pfeffer
Frisch gehacktes Basilikum
Frisch gehackter Thymian
Gemüsebrühe (anderes Rezept)
1 Essl. Sojasauce
Einige Tropfen Obstessig
QUELLE
Dr. med. Günther Hölz, Helmut Million
Die Cholesterin Minus Kur; Falken
ISBN 3-8068-4512-3
1. Die Adzukibohnen mindestens 3 Stunden in der heissen Gemüsebrühe
quellen lassen. Noch besser ist es, die Bohnen über Nacht
einzuweichen, dadurch verringert sich die Kochzeit. Danach die
Adzukibohnen abseihen.
2. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen. Die Zwiebel fein
hacken. Die Knoblauchzehe mit wenig Meersalz zerdrücken.
3. Die Diätmargarine in einer feuerfesten Form erhitzen. Die Zwiebel
mit dem Knoblauch und den abgeschütteten Bohnen darin andünsten.
4. Die geschälte Möhre, den Lauch und den Tofu fein würfeln.
5. Den Tofu im heissen Sesamöl so lange erhitzen, bis er fest ist.
6. Das Gemüse und den Tofu mit der Bohnen-Zwiebel-Masse in die
Auflaufform schichten. Dabei jede Lage wenig salzen, pfeffern und
mit Basilikum und Thymian bestreuen.
7. Zum Schluss alles mit der Sojasauce beträufeln. Dann soviel
Gemüsebrühe angiessen, dass alle Zutaten gerade bedeckt sind.
8. Das Cassoulet auf dem Herd aufkochen. Dann im Ofen so lange garen,
bis die Bohnen aufgequollen sind und das Gemüse gar ist. Dies dauert
etwa 40 Minuten.
9. Vor dem Servieren das Cassoulet eventuell nachwürzen und mit
etwas Obstessig säuern.
Anmerkung: ich habe Vogelaugenbohnen genommen, über Nacht
eingeweicht, und 40 Minuten vorgekocht. Ausserdem, muss ich gestehen,
hatte ich auch ein wenig Speck mit dabei.