Zander mit Tomaten-Kresse-Sauce

Zander mit Tomaten-Kresse-Sauce

Zander mit Tomaten-Kresse-Sauce
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen

FÜR DIE SAUCE
2 Tomaten
1 klein. Zwiebel
1 Teel. Öl
2 Essl. Wermut nach Belieben (z.B. Noilly Prat oder Martini)
400 ml  Fischfond (Glas)
100 Gramm  Sahne
1 Essl. Speisestärke
1 Essl. Zitronensaft; ca.
1 klein. Beet Kresse

FÜR DEN ZANDER
600 Gramm  Zanderfilet mit Haut
1 Essl. Mehl
3 Essl. Öl zum Braten
Salz, Pfeffer

QUELLE
Susanne Bodensteiner
Alles mit Sauce; GU
ISBN 3-8338-0074-7



1. Stielansatz der Tomaten entfernen. Tomaten überbrühen, häuten und würfeln. Zwiebel schälen, fein würfeln. Öl erhitzen, Zwiebel darin anbraten. Tomaten kurz mitbraten. Mit Wermut ablöschen. Fond angiessen und einköcheln lassen. Sahne mit Speisestarke verrühren und unterrühren. Sauce aufkochen und cremig einköcheln lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, kurz beiseite stellen.

2. Zanderhaut rautenförmig einschneiden. Filets in 8 Stücke teilen, salzen, pfeffern und auf der Hautseite mit Mehl bestäuben. Öl erhitzen, Zander darin auf der Hautseite bei mittlerer Hitze je nach Dicke 3-4 Min. braten, wenden, knapp 1 Min. braten. Auf vorgewärmten Tellern anrichten. Sauce aufkochen lassen und durchrühren. Kresse abschneiden und unterrühren. Sauce zum Fisch servieren.

Anmerkung: Dazu Gemüse-Graupen. 1 EL Butter, 160 g Graupen, 250 ml Brühe ca. 10 Minuten köcheln. 1 kleine Zwiebel, 1 Stück Möhre, 1 Stück Petersilienwurzel oder Pastinake, 1 Stück Zuccino oder Ähnliches klein würfeln und nach 10 Minuten zugeben. Evtl. Brühe nachgeben. 10 Minuten bei kleiner Hitze weiterkochen, hin und wieder rühren. Dann Hitze ausstellen, Deckel auf den Topf und 10 Minuten ziehenlassen. Nach Geschmack vorsichtig würzen.



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