Zander mit Schwarzwurzeln

Zander mit Schwarzwurzeln

Zander mit Schwarzwurzeln
Ausprobiert, Fisch
2 Portionen


FÜR DIE SCHWARZWURZELN
1 Essl. Weissweinessig
1 Essl. Mehl
300 Gramm  Schwarzwurzeln
Salz

FÜR DEN ZANDER
300 Gramm  Zanderfilet ohne Haut
Salz, weisser Pfeffer
1 Teel. Zitronensaft
1 Frühlingszwiebel
2 Essl. Butter
1 Lorbeerblatt
1 Bio-Zitronenscheibe
75 ml  Trockener Weisswein
50 Gramm  Sahne
1 Essl. Fein gehackte Petersilie

Quelle
Reinhardt Hess
Gesund essen
Reizarm geniessen; GU
ISBN 3-8338-0069-0



1. Für die Schwarzwurzeln 1 Liter kaltes Wasser mit Essig und Mehl
verquirlen. Die Schwarzwurzeln waschen. Unter fliessendem Wasser mit
dem Sparschä-ler schälen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
Sofort ins Essigwasser legen. Die Wurzeln aufkochen, salzen und
zugedeckt bei mittlerer Hitze in 15-20 Min. bissfest garen.

2. Das Zanderfilet kalt abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und
in ca. 5 cm grosse Stücke teilen. Leicht salzen, pfeffern und mit
Zitronensaft beträufeln. Zugedeckt kühl stellen.

3. Die Frühlingszwiebel waschen, putzen und den hellen Teil fein
hacken. Die Schwarzwurzeln abgiessen, dabei 100 ml Kochsud auffangen.
Das Gemüse kalt abspülen und abtropfen lassen.

4. In einem breiten Topf 1 TL Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel
darin bei schwacher bis mittlerer Hitze kurz dünsten. Den Kochsud
zugiessen. Lorbeerblatt und Zitronenscheibe zugeben. Den Sud offen
bei mittlerer Hitze 5 Min. köcheln lassen. Den Wein einrühren und
erhitzen.

5. Die Fischstücke in den Sud legen und zugedeckt bei schwacher
Hitze 5 Min. dünsten. Herausheben und zugedeckt beiseite stellen.
Den Fischsud durch ein feines Sieb giessen. Offen bei starker Hitze
auf die Hälfte einkochen lassen. Die Sahne zugiessen und weiter
einkochen lassen, bis die Sauce leicht bindet.

6. Die restliche Butter in Flöckchen teilen und mit dem Schneebesen
in die Sauce schlagen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Fisch und die Schwarzwurzeln unterheben und behutsam 1 Min. in
der Sauce erwärmen. Mit Petersilie bestreuen und servieren. Dazu
gibt's ein Schale dampfenden Reis.

SAUBERE HÄNDE Ziehen Sie sich zum Schälen und Zerkleinern der
Schwarzwurzeln lieber Gummihandschuhe an. Ihr klebriger Saft färbt
die Hände schnell braun. Die geputzten und zerkleinerten Wurzeln
müssen sofort ins Essigwasser. Nur so bleiben sie weiss.

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