Würziges Brathuhn

Würziges Brathuhn
Ausprobiert,  Indonesien
4-6 Portionen

1 Huhn (etwa 1,6kg)
3 Teel. Rote Chillies, gehackt
3 Knoblauchzehen
2 Teel. Pfefferkörner, zerstossen
2 Teel. Brauner Zucker
2 Essl. Sojasauce
2 Teel. Kurkuma, gemahlen
1 Essl. Limettensaft
30 Gramm  Kalte Butter, in Stücke geschnitten

QUELLE
Das grosse Buch der asiatischen Küche; Könemann
ISBN 3-8290-0429-x




1. Den Backofen auf 180 °C (Gas: Stufe 4) vorheizen.

2. Das Huhn am Brustbein und am Rückenknochen entlang mit einem
grossen Küchenbeil in zwei Hälften spalten. Die Flügelspitzen zuerst
nach hinten biegen und sie anschliessend unter den Rücken stecken,
damit sie nicht anbrennen. Das Huhn mit der Hautseite nach oben auf
den Backofenrost legen, die Fettpfanne unterschieben und 30 Minuten
rösten.

3. In der Zwischenzeit Chillies, Knoblauch, Pfefferkörner und Zucker
in der Küchenmaschine oder im Mörser stossweise zu einer glatten
Paste verarbeiten. Sojasauce, Kurkuma und Limettensaft zugeben.

4. Das Huhn mit der Würzmischung bestreichen, Butterstückchen
auflegen und das Huhn weitere 25-30 Minuten im Ofen backen, bis es
innen gar und aussen schön rot ist. Heiss oder mit Zimmertemperatur
servieren.

Anmerkung: das Huhn wird erst im 2. Durchgang richtig dunkel, also
nicht nervös werden. Dazu gibts bei mir Weissbrot und einen Salat.



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